no
4/Вера/slider

Париж, ИГИЛ, постсекулярность

Комментариев нет
Атаки на Париж - яростное испытание Запада, его способности принимать других, сочетать свою христианскую основу с религиозно-культурной пестротой.
Кто бы не стоял за терактами - Аль-Каида, ИГИЛ или Путин, они знали, что делали, они целились в то самое цветущее многообразие, которого у них никогда не было. Мы помним слова парижских мушкетеров "один за всех, и все за одного". Так скажут не только мушкетеры, но и местные верующие самых разных традиций. Вне Запада (сколь бы ни был он "загнивающим" и "постхристианским") - не так.
Многообразие без общего этоса принимает форму войны всех против всех. Особенно кровожадны политические версии религий, так называемые гибриды ("исламское государство" или "русский мир"). Сколько бы мы не повторяли мантры о том, что все религии мирные, а террористы найдутся всюду, это не объясняет, почему в некоторых религиозных группах их намного больше. Хотя за последнее время мы видели, как даже в пассивно-симфоничных, созерцательно-мистических традициях неожиданно активируется терористический потенциал. Мы это видели на востоке Украины.
Кто-то говорит о крахе мультикультурализма, а я вижу конец диалога религий. Больше нет минимального консенсуса, этических и культурных универсалий, гражданского согласия. В таких условиях религия становится агрессивной и берет себе столько, сколько может - прав, ценностей и жертв. Вот такая она, постсекулярность
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no