no
4/Вера/slider

Рождество и мы. Мысли о Нем и о нас

Комментариев нет
Последнее Рождество

"Это Рождество может быть последним". Этими словами папа Франциск не сказал ничего сенсационного, лишь напомнил о милосердном долготерпении Божьем, которое тянулось до наших дней, достигло, спасло и хранило нас, но на нас же может оборваться. Все в человеке протестует против этой мысли о конце. Только не на нас, только не при нас. Но в этом состоит важный урок, который наконец стоит усвоить: нужно жить так, словно это день - последний; нужно праздновать так, словно следующий раз будем праздновать за одним столом с Богом

В защиту детей и "детского" Рождества

Христос говорил: "Пустите детей приходить ко мне, не препятствуйте им...". Пусть дети приходят к Богу как могут, по-детски. Их воображение и доверие - начало веры.
Тот, кто не может представить ликующих ангелов, вряд ли способен почувствовать Бога. Почему же мы запрещаем верить в рождественские чудеса и требуем взрослого, холодно-деловитого отношения к величайшему празднику? Почему лишаем детства и того доброго, что с ним связано - наивной веры в добро и чудо? Почему делаем с раннего детства материалистами, убиваем воображение и веру? 
Не будем слишком строги и рациональны. Даже апостол Павел, наибольший богослов из апостолов, говорит о Воплощении как о "великой тайне" (1 Тим. 3:16), непрозрачной для требовательного разума и дерзкого взгляда. Возможно, нам самим стоит стать детьми хотя бы на время праздника, чтобы вновь научиться верить и радоваться

Мать и Младенец

В дни Адвента стоит подумать о Матери Иисуса. Примечательно, что роль Марии куда ярче роли Иосифа. Последний всегда молчит и, покорно служит. А Мария слушает, слагает слова в сердце, распоряжается, беспокоится, страдает, вынашивает и сопровождает. В смиренных мужчинах и любящих женщинах славится Бог Воплощенный. Здесь нет места "традиционным ценностям" маскулинности и домостроевской патриархальности... Здесь все место занято Христом. Прекрасно сказал папа Франциск: "Мария умеет преобразить пещеру для скота в дом для Иисуса: потребуется немного скромных пеленок и целое море нежности. Внимательная подруга, Она всегда следит, чтобы не кончилось вино в нашей жизни. Сердце Ее пронзено мечом и вмещает в себя все скорби. Она – знак надежды для народов, терпящих родовые муки, пока не прорастет справедливость. В Ней мы видим, что смирение и нежность – добродете- ли не слабых, а сильных, которым нет нужды обижать других, чтобы почувствовать себя значимыми".
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no