no
4/Вера/slider

Постсекулярность, религия и насилие

Комментариев нет

Для того, чтобы религия открыла свой миротворческий потенциал в контексте постсекулярности, работать нужно не только с постсекулярностью (сохраняя в ней позитивные достижения «секулярной эпохи»), но и с самой религией, в частности с ее миссионерским характером. Стоит подумать о мирной миссиологии, особенно для христианства и ислама, как двух основных миссионерских сил, борющихся за религиозный передел мира.
И сама постсекулярность, и религия в постсекулярном контексте опасны в своей оторванности от прошлого, в своей радикализирующей попытке оспорить и отвергнуть исторический опыт (насилие над историей) и обусловленным им неустранимый факт сложного религиозного многообразия (насилие над другими). Здесь упрощение неизбежно связано с войной. Попытка создать и удержать такое многообразие, которое было бы совместимым с верностью своей традиции и уважением ко всем другим, дает шанс миру. Миротворческий, жизнеутверждающий потенциал религии в постсекулярную эпоху будет определяться тем, сможет ли она согласовать радикализм претензий и необходимость многообразия, примирить дискурс истины и ценность свободы, постсекулярное освобождение религии и секулярное освобождение от религии, стремление к революционным переменам и верность истории как истории собственной и общей.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no