no
4/Вера/slider

Советско-христианский фейк

Комментариев нет

Встреча папы и патриарха завершилась общей декларацией. Папа выглядел уставшим и разочарованным, патриарх – бодрым и торжествующим. Москва переиграла Ватикан. Последний пошел на все уступки ради взаимности, но его жестоко обманули. Путин иначе не может и Гундяев – той же школы.
Текст декларации, в общем, гладкий, хотя видно невооружённым глазом, где тезисы Франциска, а где вставлены заготовки Кирилла-Владимира о "противостоянии" в Украине, "униатах", греховной европейской "интеграции" и таких же грешных «богатых странах» и проч.
В целом можно было бы это принять, если бы не одно "но": никакого православия, от имени которого там говорится, давно нет.
РПЦ - абсолютный фейк, сталинско-путинский новодел. А Запад продолжает наивно верить, будто оно ещё есть, будто Кирилл представляет древнюю восточную традицию. Фейк. Имитация. Симулякр. Подлог. Обман.
Нет никакого православия в Москве и ее канонических территориях. Есть отдельные верные священники и приходы, не более. И Кирилл участвовал в их разгроме еще с советских времён.
Обниматься с главой РПЦ - любезничать с волком в овечьей шкуре. Мене мене текел упарсин...
И здесь нужно не радоваться, а плакать, потому что нам всем не хватает настоящей глубокой традиции, включающей и духовный опыт восточного христианства.
Но в РПЦ его нет, одна пустота. Может, хватит говорить с пустотой и обманывать себя?

P.S. РПЦ, учрежденная Сталиным в 1943 году, была частью советской псевдореальности. В то время, как ее иерархи украшали витрину советского общества перед Западом, настоящих православных уничтожали с корнями. Годом позже Сталин создал такой же фейк для протестантов – ВС ЕХБ. До сих пор «дух всехб» не выветрился из канцелярий, какие бы лица их не населяли. До сих пор никакие реформы союзов-наследников ВСЕХБ не удались. То, что построено советской властью, вряд ли пригодно для живой Церкви. Эти старые вехи не выдержат молодого вина, поэтому отвергают его. Будущего у них нет.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no