no
4/Вера/slider

«Как и Христос»

Комментариев нет

Нам, мужчинам, весьма по сердцу апостольское слово о главенстве мужа в семье. Правда, не совсем понятно, почему после этой понятной фразы идут слова о Христе и Церкви. Но именно в них все дело.
«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава – Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог» (1 Кор. 11:3).
Апостол Павел показывает всеобщую зависимость и необходимость порядка. Муж не только глава над женой, есть глава и над ним. Он будет достойным главой своей жене только тогда, когда будет послушен Христу. Он не свою власть распространяет на женщин и детей, но власть Божью. Здесь нет места произволу. Здесь есть место заботе и любви.
Мы не верно понимаем природу своей власти. Она связана не с правом на силу и авторитарное правление. Она такая же, как и у Христа. Здесь работает принцип аналогии – «как и Христос». И на эту модель не каждый согласится. Здесь махать кулаками не удастся. Командовать не выйдет.
«Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви… Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее. Тайна сия велика: я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф. 5:23,25, 32).
После слов о главенстве – слова о любви. После понятных слов о первенстве – тайна в отношениях. Потому что там, где есть место Богу, там тайна. А где нет места, там – человеческие произвол и насилие, ссоры и плач.
В этих отношениях Христа к Своему народу мужчины имеют особую роль – они посредники, священники, предстоятели. Они получают от Бога слово и силу, чтобы вести за собой более слабых и заботиться о них.
Когда-то Владимир Марцинковский сказал, что если церковь решится на Реформацию, то «храмов будет столько же, сколько и домов». И здесь не все зависит от реформ церковных, ведь важно, чтобы мужчины-мужья-отцы стали священниками и воздвигли в своем доме Церковь. Тогда там будет Христос, а муж будет любить, главенствовать и священнодействовать – «как и Христос».
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no