no
4/Вера/slider

Реформация как дело меньшинства

1 комментарий

Реформаторы - особые люди, их не было много, и не могло быть. Они рождаются не каждый год. Конечно, Бог может использовать каждого, но очевидно, предпочитает иметь дело с одарёнными, подготовленными и сознательными. А таких единицы на всю историю.
И вот вопрос: что они, эти единицы должны были сделать? Неужели всех сделать такими, как они сами? Неужели задачей Реформации было превратить церковь в "церковь реформаторов"? Не думаю.
Они были и остались незначительным, хотя и влиятельным меньшинством. Успехом было другое - при своей малочисленности они послужили церкви, предложили новые маршруты и образы, новую повестку дня сегодняшнего и завтрашнего.
Сегодня я думаю о том, как оценивать успехи продолжающейся реформации в наших евангельских церквях.
Можно считать неудачей, что нас не стало больше.
А можно считать удачей, что при малом числе удаётся сохранять инициативу и влияние; что реформаторы в церкви есть, их не просто терпят, их вопрошают и все больше уважают.
Ну а власть им давать не нужно, и канонизировать тоже не нужно. У них свой труд - оставаясь непризнанными, неформальными лидерами, служить всей Церкви, её будущему, не притязая на статус и не присваивая славы, оставаясь в оппозиции и послушании, критичности и смирении.
Малочисленность и институциональная слабость в этом призвании вовсе не мешают, скорее даже помогают.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

1 комментарий

no