no
4/Вера/slider

«Смиряйте души ваши и никакого дела не делайте»

Комментариев нет



Бог вносит разрыв, паузу, пробел в ежедневный, ежегодный, вековечный круговорот вещей. Он заповедует очищение скинии, священников и всего народа – однажды в году, в седьмой месяц, в десятый день месяца.
«В сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицом Господним, это суббота покоя для вас, смиряйте души ваши» (Левит 16: 30-31).
Это особенный день, суббота из суббот. Это тот день, когда человек перестает быть субъектом действующим, деятельностным, когда он успокаивается, умолкает, доверяет себя священнику и Богу, вручает себя силе намного высшей.
Для очищения не нужно ничего, кроме послушания, кроме следования священному ритуалу, кроме благоговения и смирения.
Интересно, что смирение достигается не действием (как мы обычно думаем), а бездействием, точнее недействием.
«Смиряйте души ваши и никакого дела не делайте» (16:29).
Для нас суббота – это возможность не делать то, что делать не хочется, хотя обычно делать приходится. Предполагается, что делать то, что нам хочется, мы можем. Но настоящая, заповеданная нам суббота – когда мы не делаем именно то, что делать хочется; когда мы усмиряем не своей волей, но свою волю; когда мы прекращаем действовать и хотеть, когда мы покоимся и позволяем действовать (или не действовать) Богу.
Смирение через неделание, через внутреннее успокоение, через молчание и созерцание, через доверие и вслушивание. Это то, что нужно мне сегодня, когда пищат и звонят телефоны, планшеты, компьютеры; когда постоянно нужно что-то делать, кому-то говорить и куда-то спешить.

Без этой субботы нет порядка в днях недели, нет порядка в душе и голове. Без этой субботы  нет Бога, точнее нет возможности ощутить Его в нашей жизни и привести ее в порядок.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no