no
4/Вера/slider

«Не ешьте крови»

Комментариев нет


Бог предупреждает Моисея, что жертвы можно приносить лишь в скинии. Все остальные жертвоприношения, посвященные идолам, объявляются вне закона. Более того, если кто заколет вне скинии, то «вменена будет кровь: он пролил кровь и истребится человек тот из народа своего» (Левит 17:4).
Лишь священнику разрешено пролитие крови животных, лишь Богу – даятелю жизни – принадлежит право взять жизнь за жизнь, принять жертву.
Все это обращено на защиту строгого, последовательного, всестороннего единобожия: «Чтоб они впредь не приносили жертв своих идолам, за которыми блудно ходят они» (17:7).
Запрет на жертвы вне скинии и запрет на кровь связаны между собой. Если «душа есть кровь», то ни идол, ни человек, никто кроме Бога не может принимать кровь. Кровь – символ жизни и сама жизнь, физика и мистика. Все это относится к сфере таинственной, божественной, не человеческой.
«Не ешьте крови» - не нарушайте таинство жизни, не богохульствуйте, не присваивайте себе права, принадлежащие лишь Богу.
Речь может идти не только о животных и жертвах. Стоит подумать о том, как мы своими действиями, словами, решениями можем наносить урон жизни других, «пить из людей кровь». А также о том, как мы можем «пускать кровь» себе.

Грех против жизни есть грех против Единого Бога. Вмешательство в жизнь вместо благоговения перед ней – преступление. Поклонение иным «богам», которым отдается жизнь, - измена. За это «истребится душа».
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no