no
4/Вера/slider

Распря с Господом

Комментариев нет


История отношений Израильского народа с Богом была более чем драматичной. Божьи чудеса и милости сменялись раздражениями и волнениями народа.
В пустыне у Кадеса случилась новая распря народа Израильского с Богом. Не было воды и начался ропот против Моисея и Аарона.
Знаменательно, что на этом месте умерла Мариам, известная своим бунтарским духом и наказанная Господом. Но это не остановило народ, они лишь усилили свое недовольство. Жажда вызывала отнюдь не смирение, скорее ожесточение. Возможно, жажда вызывала чувство слабости и зависимости от Бога, но теневой стороной этого чувства был злой гнев на того Бога, который смиряет и учит зависимости.
Между тем Бог жалел людей и отвечал на их нужды, Он был готов избавлять и вести дальше, поить и кормить.
Моисей получил указание от Бога, как извлечь словом воду из скалы, но предпочел свой метод. Он в гневе обратился к народу и дважды ударил в скалу жезлом.
Теперь народ пил воду, а отвечать за него пришлось Моисею и Аарону. «За то, что вы не поверили Мне, чтобы явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа в землю, которую Я даю ему» (Числа 20:12).
Аарон вскоре умер, не увидел земли обетованной и Моисей. За то, что «не поверили». Они верили много раз, но не в этот.
В этот раз гнев овладел Моисеем и он злоупотребил своей властью, своим жезлом. Он не говорил от имени Бога, он приказывал скале от своего имени. Он не учил народ, он кричал на него. В этот раз он не выдержал, и одного раза было достаточно, чтобы остаться в пустыне навечно.
Как мы общаемся с народом?
Как мы представляем им Бога и Его волю?
Верим ли мы достаточно, чтобы внушать веру другим?

Не злоупотребляем ли мы своими жезлами, притязая на особую власть и позволяя себе слишком человеческие эмоции?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no