no
4/Вера/slider

Пойдем и завладеем

Комментариев нет




Израиль приближается к земле обетованной, но войти туда не может, сомневается, робеет, боится.
Бог повелевает Моисею отправить из пустыни в Ханаан разведчиков-соглядатаев: «Пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю» (Числа 13:3).
«Я даю» - это должно было вселять уверенность и силу. Разведка должна была носить характер «узнать и победить», а не «оценить и отступить».
Предстояло узнать, «какова земля – хороша ли она», «каков народ, живущий на ней – силен ли он», «каковы города».
Земля понравилась, но испугала, ибо «народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там» (13:29).
Лишь «Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее» (13:31).
История архетипична. Бог господствует над миром и даем его нам. Мы же видим в нем исполинов и укрепленные города. А себя находим в пустыне, оборванными и уставшими.
Мы готовы жить вечно в этой пустыне, страдая от нерешительности, и обвиняя в этих страданиях Бога.
Тем временем совсем рядом лежит мир, дарованный Богом. Городские стены готовы рухнуть, а великаны - бежать. И лишь мы не готовы и прикрываем свою слабость «худыми слухами» про землю: «она поедает живущих на ней», «там люди великорослые», «мы для них саранча».
Решимся ли мы принять то, что Бог дает нам?
Прекратим ли распускать «худую молву» о земле, которая не может быть плохой уже потому, что ее дает нам Бог?
Доверимся ли Богу в том, что Он может не только спасать нас в Египте и пустыне, но и даровать нам победоносные завоевания богатых земель?
«Пойдем и завладеем» вместе с Халевом и Иисусом или ляжем костьми в пустыне вместе с осмотрительным большинством?



author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no