no
4/Вера/slider

Повод для отступления

Комментариев нет


Бог все еще не отпускает Моисея. Остается еще одно задание: «Отмсти Мадианитянам за сынов Израилевых, и после отойдешь к народу своему» (Числа 31:2).
Последнее задание было кровавым и малоприятным, но Моисей справился. Более того, кротчайший из людей разгневался на вернувшихся с пленом воинов: «Для чего вы оставили в живых всех женщин?» (15). По его приказу были убиты все дети мужеского пола и все женщины, оставили в живых лишь девочек.
Интересно, видел ли Моисей в их лицах знакомые черты – черты своей жены-мадианитянки? Не плакала ли его душа вместе с криком умирающих родственников? Не дрожали ли его руки?
Даже если так, он оставался решительным: «Итак, убейте» (17). Откуда такая жестокость к женщинам? Есть пояснение: «Вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и было поражение в обществе Господнем» (16).
Оказывается, Валаам, хоть и не решился проклясть Израиль, но успел сделать не меньший вред – научил мадианитян тому, как совратить израильтян к идолопоклонству. То, что не удалось сделать силой оружия, женщины сделали силой обольщения. Они разоружили израильтян и отвратили их от Бога.
Потому Моисей и был решительным в жестокой мести. Его воины убили царей Мадиамских и казнили найденного среди них пророка Валаама.
Потому Моисей разгневался, глядя на плененных женщин. Он понимал, что эти женщины могут свести на нет все военные победы. Иноплеменные женщины в стане – повод для отступления.
Моисей вынужден проливать кровь, чтобы очистить народ. Но виновным в кровопролитии был не он, а те мужчины-израильтяне, которые сдались женщинам-мадианитянкам и позволили им увести себя от Бога. Грех неверности всегда стоит дорого – сперва гибнет соблазненный, а потом месть настигает соблазнителя. Неверность всегда искупается кровью. Месть настигла и Валаама – за его коварный план и непослушание Богу.

Что внутри нас, внутри нашего стана? Нет ли поводов для отступления? Ведь красота может не только спасать мир, она же может губить души.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no