no
4/Вера/slider

Не переводи нас чрез Иордан

Комментариев нет


Народ устал от странствий, приключений, войн. Хотелось обычной жизни. Хотелось осесть и просто жить. Особенно тем, кто оброс имуществом и скотом.
Дальше – за Иорданом – может и лучше, но там еще придется воевать. А здесь «земля годная», вполне достаточно и ее. От добра добра не ищут.
Вот и взмолились сыны Рувимовы и Гадовы: «Отдай землю сию рабам твоим во владение; не переводи нас чрез Иордан» (Числа 32:5).
Моисей разгневался: «братья ваши пойдут на войну, а вы останетесь здесь?» (6).  Ведь никто не хотел воевать, а земли хотели все. Это угрожало обидами и распрями.
Моисей напомнил, что и раньше израильтяне доходили до земли обетованной и возвращались назад, что не доверяя и не слушая Господа, они полегли костями в пустыне.
В этот раз все могло повториться: «вместо отцов ваших восстали вы, отродье грешников, чтобы усилить еще ярость гнева Господня на Израиля. Если вы отвратитесь от Него, то Он опять оставит его в пустыне и вы погубите весь народ сей» (14-15).
Моисей в выражениях не стесняется. «Отродье грешников» неисправимо. Он испугался того, что Израиль не воспользуется вторым шансом, и останется в пустыне навеки.
К чести колен Рувима и Гада, они предложили разумный компромисс – оставить все нажитое непосильным трудом, скот, жен и детей в укрепленных городах на новом месте, а самим идти на войну, чтобы и прочие колена могли отвоевать свою землю.
Мы все мечтаем о подобном – обеспечить семье надежный тыл, чтобы можно было воевать дальше. Но это возможно далеко не для всех.
«Не переводи нас чрез Иордан» - просит наш здравый смысл. Мы корректируем Божий план, избегая опасностей и теряя возможности, уклоняясь от рисков и держась стабильности.
Не остановились ли мы раньше времени?
Готовы ли мы идти дальше вместе с Богом?  
Как далеко с Ним мы готовы зайти?
Способны ли мы вместить всю полноту Божьего замысла и Его благословений?
Дерзнем ли взять всю землю или будем довольствоваться укромным местечком?
Отсидимся в стороне или прославим Бога новыми победами?

Рискнем ли сделать всю ставку на Бога – даже в ущерб здравому смыслу?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no