no
4/Вера/slider

Суд над богами

Комментариев нет



Перед своим уходом Моисей от Бога задание описать весь путь из Египта в Ханаан. Интересно следующее: этот путь начинается судом над богами и заканчивается тем же.
В Египте «над богами их Господь совершил суд» (Числа 33:4). Это очень важная фраза – Бог не с фараоном спорил, не его силу смирял.
Бог и Моисей сражались с египетской верой, с их идолами. Силу фараону давала убежденность в том, что он находится под покровительством самых сильных богов – богов Египта.
Поэтому его жрецы до последнего соревновались с Моисеем – они хотели доказать свое превосходство.
Что значит «над богами их Господь совершил суд»? Это значит, что он показал их ничтожество, их бессилие против Себя.
Суды над Египтом – суды над его богами, суды над ложной верой египтян.
Там, за Иорданом, куда направлялись сыны Израилевы, также обитали чужие боги, там верили в идолов и силу своей веры в этих идолов. Поэтому Бог первым делом сокрушает силу этих богов и силу веры в этих богов.
Он отнимает землю у местных богов и господ и говорит Своему народу: «Я вам даю землю сию во владение» (53).
Суд над богами свершен и приговор должен быть приведен в исполнение: «Прогоните от себя всех жителей земли, и истребите все изображения их, и всех литых идолов их истребите, и все высоты их разорите» (52).
В конце следует предупреждение: если все это не истребить, то оставшиеся станут иглами и тернами. Остатки идолопоклонства будут отравлять веру и жизнь, будут проклятием для народа Божьего. Сам Бог будет против нас, если мы смиримся с богами: «Что Я вознамерился сделать им, сделаю вам» (55).
Не пленит ли нас вновь блеск Египта и его богов?
Почему нам так нравятся ханаанские изображения и высоты?
Что нам нужно уничтожить и забыть, чтобы отдать Богу всю силу и славу?
Как очистить нашу жизнь и культуру от остатков идолопоклонства, как извлечь отравленные иглы и терны?




author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no