no
4/Вера/slider

Наследовать удел отцов

Комментариев нет


При разделе земли не избежать спорных вопросов. Вновь распереживались дочери Салпаада. Они боялись, что при замужестве их удел перейдет в колено их мужей, что имя их отца исчезнет (Числа 36:3).
Ранее они просили о выделении удела, теперь переживают о его будущем. Их отец умер в пустыне и не оставил по себе сына-наследника. «За что исчезать имени отца нашего?», - плакали дочери (Числа 27:4).
Тогда Моисей не смог ответить на этот вопрос, не решился ломать древнюю патриархальную систему наследования. Решение принимал Господь: «Передай им удел отца их» (27:7).
И это решение стало правилом: если кто умрет, не имея сына, должен передать удел дочери или другому близкому родственнику. Линия должна продолжаться, наследие должно жить.
Но это еще не все.  Как должно останется наследство в руках дочерей? Удел дочери получили. Но как его сохранить?
Моисей находит решение: дочери Салпаада должны быть женами в племени колена отца своего, чтобы удел не переходил из колена в колено (36:6-7).
Иными словами, они выходили замуж только за своих родственников, например, за сыновей дядей своих (36:11).
И здесь важен принцип: «Чтобы сыны Израилевы наследовали каждый удел отцов своих, и чтобы не переходил удел из колена в другое колено» (36:8-9).
Почему-то мне кажется, что дочери Салпаада не потеряли свое имя даже после замужества. Их имя, честь, решительность остались при них и передавались из поколения в поколение. И это духовное наследие было ценнее куска земли.
Бог ценит каждого из нас. Он знает наши имена и не забывает их. Имя Салпаада должно жить в его дочерях и их потомках.
Несмотря на то, что отец умер за грех (27:3), дочери получили свой шанс. Может быть потому, что показали любовь к отцу и верность своему имени.
Как мы относимся к наследию своих отцов?
Наследуем ли удел отцов и бережем его? Или готовы продать за временные выгоды?
Дорожим ли своим именем или готовы променять его на чужое, более звучное?
Способны ли продолжать свой путь в истории? Или готовы раствориться в массе, слиться с многочисленными и сильными, затеряться среди безликих и многоликих племен?
Не поступят ли мои дети с моим наследием так, как я поступаю с наследием отцов моих?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no