no
4/Вера/slider

Нет Меня среди вас

Комментариев нет


Моисей напоминает народу весь его путь – запутанный, петляющий, долгий-долгий. Один эпизод этого эпического странствия может пояснить многое, если не все.
Согласно Моисею, «Господь, Бог наш, говорил нам в Хориве и сказал: «полно вам жить на горе сей!» Обратитесь, отправьтесь в путь и пойдите на гору Аморреев и ко всем соседям их… Вот Я даю вам землю сию, пойдите, возьмите» (Втор. 1: 6-8).
 Т.е. Бог видел путь Израиля из Египта в Ханаан коротким и быстрым – «пришел, увидел, победил».
Но люди на быстрый успех не рассчитывали. Они не верили чуду, не верили Богу. Они хотели быть уверенными в своей силе и своей победе. Поэтому послали разведчиков вперед, удивились богатству земли и ужаснулись силе местных людей.
«Бог шел перед вами путем» (1:33), «Бог ваш идет перед вами, Он будет сражаться за вас» (30), - увещевал и ободрял свой народ Моисей. Но сердце Израильтян «расслабилось».
С таким сердцем и такие недоверием Богу нельзя было идти вперед. Во гневе Бог обещал ввести в эту землю лишь детей, а отцы были обречены на блуждания, они отправились назад, в пустыню, по дороге к Чермному морю (40).
Но перед тем, как успокоиться, отцы еще раз показали свое упорство. Они все же сразились с Аморреями, не послушав Господа, Который предупреждал: «Не сражайтесь, потому что нет Меня среди вас» (42).  В результате были разбиты и преследуемые врагами. Плакали, но Бог не слышал.
Тогда, когда Бог говорит «идите, возьмите», мы робеем и умничаем. Когда Бог говорит «отступите, смиритесь», мы дерзаем и дерзим.
В обоих случаях мы не отдаем и не собираемся отдавать Богу возможную победу. Мы хотим планировать и контролировать, чувствовать себя уверенно, самоуверенно. Мы не полагаемся на Бога, мы доверяем разведчикам. Мы - сами.
Между тем победа без Бога ничего не дает. В который раз Моисей напоминает народу, что речь идет не о победах и не о земле, а о том, есть ли Бог среди нас.

Почему мы позволяем себе рисковать вновь и вновь после уже сделанных ошибок, но не решаемся радикально довериться Богу и быть верным Его пути?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no