no
4/Вера/slider

Не возвращайтесь более путем сим

Комментариев нет

Бог понимает слабость людей. Он выводит их из рабства и дает землю, но они хотят себе царя, который лишит их всего этого – «подобно прочим народам» (Втор. 17:14).
Все попытки сохранить особость терпят неудачу – то из-за идолопоклонства, то из-за кровнородственных смешений, то через подражание соседям в политике.
Бог готов дать народу царя «из среды братьев» как меньшее зло по сравнению с господством иноземцев, «только чтоб он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней, ибо Господь сказал вам: «не возвращайтесь более путем сим» (16).
Бог предупреждает, что царь захочет максимальной власти и будет подражать фараону. «Свой» царь будет продавать своих же братьев для прибыли, власти и силы. А затем чрезмерно умножать себе жен, серебро и золото, тем самым развращая свое сердце (17).
Все это путь фараона, путь Египта. Все это возвращение в рабство.
И есть лишь один противовес этой склонности народа к рабству у царя, и склонности царя к развращению властью – закон Божий. «Но когда он сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, находящейся у священников левитов, и пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии; чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребывал на царстве своем он и сыновья его посреди Израиля» (18-20).
Если царь будет читать закон Божий и держаться его, то его путь не будет возвращением в Египет, но будет путем вперед. Тогда он спасется от гордости и обольщения властью, сохранит братские отношения и свободу своего народа.
Единственный шанс сохранить свободу от власти – бояться Господа, Бога своего. Израиль должен был бояться Бога куда больше царя. И царь должен был бояться Бога куда больше чем военного поражения или переворота.
Бог хочет вести нас особым путем, путем свободы и веры, страха перед Ним и бесстрашия перед людьми. Поэтому говорит нам снова и снова: «не возвращайтесь более путем сим».
Интересно, что новозаветные волхвы получили во сне похожее откровение «не возвращаться к Ироду», а потому отошли в страну свою «иным путем».
Бог вывел Свой народ из Египта не для того, чтобы он возвращался к фараоновым порядкам. Бог послал Своего Сына и освободил нас не для того, чтобы мы «возвращались к Ироду».
Не фараоны, не ироды, но Бог должен вести. Вести вперед, без возвращения в прошлое и без уклонов «направо-налево».

Что значит бояться Бога сегодня? Как мы можем жить рядом с иродами и фараонами, но бояться не их, а Бога? Как вернуть закон Божий в центр личной и общественной жизни?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no