no
4/Вера/slider

Пророк из среды тебя

Комментариев нет

Моисей вновь и вновь повторяет главные отличия, которые должны выделять и сохранять Израиля среди прочих народов.
Здесь правит не царь, здесь правит Бог.
Здесь нет места своеволию, властолюбию и жестокости фараонов.
Здесь все держится не на переменчивой воле императора, но на вечном законе Божьем.
Здесь слушают Бога и послушны Божьему слову.
Здесь не приносят человеческих жертв злым демонам, здесь приносят Богу часть своих благословений, радуясь и веселясь.
Здесь не убивают, здесь живут и ценят жизнь как Божий дар.
Поэтому Бог называет идолопоклоннические обычаи «мерзостями»: «не научись делать мерзости, которые делали народы сии» (Втор. 18:9), «мерзок пред Господом всякий, делающий это» (12), «за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их» (12).
А что же Израиль, что же мы? «Тебе не то дал Господь, Бог твой» (14).
Речь идет о важнейшем отличии – о том, как Бог общается с людьми, как строит отношения и как проявляет Себя.
Если чужие народы «слушают гадателей и прорицателей» (14), то наш Бог говорит через Своих пророков. Он услышал просьбу народа при Хориве и больше не говорил в силе Своей. Он говорил через Моисея.
И дальше будет говорить таким же образом – через людей, через своих избранных. Поэтому нужно заботиться о священниках левитах (1-8). Поэтому нужно слушать тех, кто служит Богу и может иметь слово от Него.
Здесь Моисей говорит пророческие, мессианские слова: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, - Его слушайте» (15). Не случайно последние слова звучат в проповедях Павла и Стефана – проводя прямую линию от Моисея до Христа.
Бог Израиля уже в те давние дни говорил словами воплощенными. Это не был звук с неба или яростный огонь. Это были слова человеческие, понятные, близкие, родственные.
Христианская истина о воплощении видна уже здесь. Бог говорит через некоторых из нас, а потом становится одним из нас. Он сказал Моисею, что будет действовать именно так, воплощаясь в человеке и его словах: «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого, как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему» (18).
Эта близость Бога к нам должна вызывать куда больший благоговейный страх, чем гром и молнии Хорива. Эта же близость должна радовать нас без меры.
Если Бог избирает пророков «из среды наших», если Он говорит опосредованно, воплощая Свои слова в голосах и ситуациях людей, то как нам научиться читать и слушать эти послания?

Как нам относиться к людям, чтобы голос Бога был услышан через них?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no