no
4/Вера/slider

После Путина и Трампа

1 комментарий

Наше христианство постоянно проходит испытания на верность Христу и соответствие времени. Меняющаяся повестка дня вынуждает нас, христиан, примеряться к ней. И очень трудно сказать НЕТ. Так много искушений, что хотя бы одно из них может оказаться для нас роковым. 
Можно противостоять фашизму и соблазниться коммунизмом. Можно устоять перед конформизмом и консюмеризмом, но поддаться фанатичному фундаментализму. Можно разглядеть антихристов лик в Путине и прельститься Трампом.
Дьявол легко меняет маски, увлекая разными лозунгами в одно и то же место. Крайности сходятся в аду.
Еще недавно мои американские друзья удивлялись тому, как быстро и ловко российская пропаганда превратила тамошних христиан в покорное стадо, как местные церкви единогласно ругали разлагающийся Запад, славили защитника «традиционных ценностей» Путина, «ковчег спасения» - Россию, оправдывали агрессию против Украины, боролись против абортов и смеялись по поводу сбитых пассажирских самолетов.
Сегодня я недоумеваю, видя, как эти же друзья сжимают кулаки за Трампа, рвутся повоевать за те же «традиционные ценности», проклинают Барака и Хиллари, «либеральные медиа», геев и иммигрантов.  Они уже готовы договариваться с Путиным, забыть про Украину и Сирию, лишь бы сохранить тот старый добрый порядок, в котором им было уютно жить.
Что происходит с нашим христианством? После Путина и Трампа оно будет другим. Как было после Гитлера и Сталина.  Будут прозрения и покаяния. Будут шок и боль. Будет разделение на тех, кто сделает выводы, и на тех, кто бездумно пойдет колонной за следующим идолом.
Но уже сейчас мы должны понять, что риторика ценностей работает не за нас, а против нас. Она оказалась в руках недостойных людей.
Не всегда те, кто говорят казалось бы правильные слова, достойны доверия. Как известно, диавол любит принимать вид ангела света. И он может читать прекрасные лекции  и зажигательные проповеди о традиционных ценностях. Должны ли мы слушать их и верить им?
Вновь и вновь мы должны просить у Бога способности различать духов, видеть оттенки тьмы, примеси лжи и лукавства.

Парадокс, но веря в Бога, мы должны учиться также и неверию. Сам Христос повторяет: «не верьте» (Матф. 24:23), «не верьте» (24:26). Этот столь важный урок христианство проходит сегодня.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

1 комментарий

  1. Америка - несчастная страна, в этом году ей нужно сделать выбор между двумя бесами.

    ОтветитьУдалить

no