no
4/Вера/slider

Не нарушай межи

Комментариев нет

Бог благословляет нас щедро, но при этом приучает знать меру и уважать пределы. С одной стороны, «Господь, Бог твой, распространит пределы твои» (Втор. 19:8). С другой стороны, «Не нарушай межи ближнего твоего, которую положили предки в уделе твоем, доставшемся тебе в земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе во владение» (14).
«Не передвигай черту», ибо это будет не только посягательством на территорию ближнего, но также оскорблением предков и грехом против Бога. Ведь земля эта досталась от Него, и Он надзирает за тем, как соблюдаются права и обязанности ее жителей.
Законным способом заполучить землю или виноградник может быть лишь торговля. Поэтому патриархи веры выкупали нужный участок у местных. Даже цари не могли присвоить себе чужой надел – лишь через договор и выкуп.
Сегодняшний мир поспешили назвать миром без границ, наивно думая, что это будет мир дружбы и свободы. Как оказалось, мы еще не готовы к этому. Мир без границ превратился в мир постоянных конфликтов и переделов. Ведь граница учит дорожить своим и уважать чужое. А мы еще очень далеки от того блаженного времени, когда «волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их» (Ис. 11).

Если люди перестанут уважать границы и интересы друг друга, единственным способом остановить этот передел станет насилие: «Душа за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу» (Втор. 19:21). Лишь страх возмездия может остановить бесконечные нарушения границ, потому - зуб за зуб и крым за крым.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no