no
4/Вера/slider

Кто малодушен, тот пусть возвратится

Комментариев нет

Израиль не был народом воинственным. Все, что он мог противопоставить врагу – не ярость и не силу, но веру. Поэтому народ Божий не должен был смотреть на численность противника, не должен был сравнивать силы: «Когда выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней, и колесницы, и народа более, нежели у тебя, то не бойся их, ибо с тобою Господь» (Втор. 20:1).
Здесь никогда не было заградотрядов, здесь не стреляли своим же в спину. Здесь вдохновляли и ободряли Именем Божьим. «Тогда пусть подойдет священник и говорит народу, и скажет ему: «слушай, Израиль! Вы сегодня вступаете в сражение с врагами вашими, да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь… ибо Господь, Бог ваш, идет с вами, чтобы сразиться за вас» (2-4).
Роль священника примечательна. Он покидает святое место своего служения, чтобы предстоять за народ и на месте кровавом, на месте лютого боя. Именно здесь Имя Божье нужнее всего, здесь оно спасает не в каком-то духовном, а в самом простом и понятном смысле.
Здесь начинает священник, а не военачальник. Его слово первое и главное. Его слово – от Бога. Оно настраивает, возбуждает и укрепляет дух народа. И лишь потом выстраивается боевой порядок.
Но как быть с теми, кто не готов воевать? Надзиратели, ответственные за свои части, должны быть уверенны в высокой мотивации воинов. Поэтому «кто боязлив и малодушен, тот пусть идет и возвратится в дом свой, чтобы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце» (8).
Не нужно заставлять, запугивать, подталкивать. Народ – не пушечное мясо. Пусть каждый определится и действует согласно голосу сердца.
Кроме того, предводители народа должны думать не только о победах в битвах, но также о будущем – о построенных домах, посаженных виноградниках, семьях и детях.
Новый дом, молодой виноградник и едва рожденная семья не менее важны, чем военные победы. Это символы той жизни, за которую ведутся сражения. И если все уйдут воевать, то кто будет работать? Если дома и виноградники будут заброшены, если дети и жены останутся без кормильцев, то не будет ли это самым страшным поражением?
Иными словами, надзиратели не гнали всех на убой, но определяли место каждого – кому на поле труда, кому на поле битвы. И лишь затем к своему делу приступали военные начальники и вожди народа (9).
Не является ли это условием успеха в битве и труде – найти каждому свое место?
Не должны ли мы отпустить тех, кто вместо сражений призван к мирному и созидательному делу?

Если Бог за нас, то не стоит ли нам смело идти за Ним, не оглядываясь на других и не принуждая их к подвигам?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no