no
4/Вера/slider

Не обижай

Комментариев нет


Бог смотрит на нас, смотрит за нами глазами ближнего. Обижать ближнего – грешить против Бога. Разве это не грех – просить у Бога милости и благополучия для себя и тут же отказывать в этом другим людям? Разве это не грех – присваивать себе то, что Бог хочет дать всем?
Мы не должны забывать, что живы и свободны лишь милостью Божьей, а потому просто обязаны быть милосердными к другим.
«Не обижай»  - это строгое повеление. Не обижай жену (Втор. 24:1-5), наемника, бедного и нищего (6, 14-15), заемщика (10-13), пришельца, сироту и вдову (17).
Суди честно (16-17), истребляй воров (7), берегись заразы (8-9), чтобы в обществе были здоровые отношения и каждый чувствовал себя защищенным.
Оставляй на поле сноп (19), на ветках немного маслин (20), в винограднике часть плодов (21), чтобы нуждающиеся могли взять остатки себе.
Все это – ради заботы о ближнем, чтобы никто не был обижен, чтобы весь народ мог разделить блага, дарованные Богом. Причем дважды звучит напоминание к тем, кто возвысился и обогатился, кто мог забыть, что такое нужда и унижение: «Помни, что и ты был рабом в Египте, и Господь, Бог твой, освободил тебя оттуда: посему я и повелеваю тебе делать сие» (18); «И помни, что ты был рабом в земле Египетской: посему я и повелеваю тебе делать сие» (22).
Когда тебя обижали, Бог вмешался. Как ты можешь обижать другого? Как можешь не слышать крика о помощи, как можешь не видеть нужды ближнего?
«Не обижай» (14) - это предельно лаконичное и предельно категоричное обращение к молодым поколениям Израильтян, которые начали забывать рабскую жизнь в Египте. Это призыв к нам, старающимся не замечать чужой нужды и боли.

Как я могу обижать ближнего? Что в моих действиях может считаться обидным? Какие грехи против ближнего стали нормой для нас и оттого вызывают еще больший гнев Божий? Как можно исповедать, исправить, исцелить обиды против «братьев» и «пришельцев»?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no