no
4/Вера/slider

Не отвергай Египтянина

Комментариев нет

Египет – дом рабства. Бог выводит Свой народ из-под ярма фараонова, посрамляет египетских богов и магов, сокрушает военную мощь империи. До сих пор Египет – враг Израиля.
Тем более странно встретить такие слова в Моисеевой книге: «Не гнушайся Египтянином, ибо ты был пришельцем в земле его» (Втор. 23:7).
Более того, «Дети, которые у них родятся, в третьем поколении могут войти в общество Господне» (8).
Свои увечные войти не могут, сыны блудницы - не могут. А враги – могут.
Что очень примечательно, нечистые и предатели считаются страшнее врагов. Те же родные для Моисея Моавитяне не могут стать своими никогда, «и десятое поколение их не может войти в общество Господне вовеки» (3). Почему так жестоко? «Потому что они наняли против тебя Валаама… чтобы проклясть тебя» (4).
Открытые враги – лучше скрытых. Египет прямо противопоставлен Израилю, здесь нет тех соблазнов и опасностей блуда, которые возможны с близкими соседями.
Но в этой неожиданной и странной симпатии к египтянам есть еще нечто. Есть намек на то прошлое, что было до рабства, на время Иосифа. Тогда голодные евреи нашли себе там убежище, и под покровительством Иосифа и фараона умножились и усилились.
Что бы ни было после, этот период нужно помнить и за тот прием нужно быть благодарными. Это та общая почва, на которой нормализация отношений между израильтянами и египтянами всегда остается возможной. Это общая история – мирной жизни вместе во время справедливых фараонов и влиятельных иосифов.
Но есть еще большее. Мы можем не только помнить о той давней истории. Мы можем поменяться местами – оказать прием голодным египтянам. 
Разве это не будет настоящим покорением Египта? 
Разве это не будет настоящим освобождением Египта и его народа от своих же фараонов?

Разве это не будет началом новой чудесной истории?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no