no
4/Вера/slider

Свет мира

Комментариев нет


Время нынче такое, что хочется спрятаться. И это желание естественное. «Когда возвышаются нечестивые, люди укрываются» (Притчи 28:12), - замечал многомудрый Соломон.
Но кроме естественных желаний есть еще и нечто сверхъестественное. Должны ведь были давно погибнуть, а все еще живем. Мрак должен был покрыть все, но свет еще светит. Есть чудо Божье в мире, и это чудо - мы.
Христос говорит нам сегодня как и тогда, ныне как и всегда: «Вы - свет миру. Город, который стоит на горе, не может укрыться от глаз. Когда зажигают светильник, его не накрывают горшком, а ставят на подставку – и он светит всем в доме. Пусть так же светит свет ваш среди людей, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли вашего Небесного Отца» (Матф. 5:14-16).
Раньше я понимал так: здесь становится хуже, нужно идти туда; усиливаются нечестивые – нужно укрываться; плохое время нужно переждать в укромном месте. Будто все само собой перемелется, наладится, обустроится. Или же Бог все за нас сделает.
Теперь я понимаю так: Бог действует в мире через нас, мы Его свет и соль, мы Его руки и голос. Нам нужно на горе стоять, а не укрываться. На подставке быть, а не под горшком. Наше место – самое видное, а не укромное. Наша роль - быть видными, светить среди людей, напоминая о благости Божьей.
Но что значит светить? Светить – не значит говорить о Боге религиозным языком, не значит проповедовать. Свет – более первичная реальность, чем религия и ее традиции. Свет – это все настоящее, доброе, теплое, благодатное. «Что истинно, что справедливо, что целомудренно, что приятно и восхитительно, что нравственно и достойно похвалы» (Филип. 4:8).
Свет это часть жизни, фундаментальная часть, основа всего, источник, ориентир. Или свет есть, или его нет. Его скрыть нельзя. Он вырывается и проявляется во всех вещах, событиях и людях, в них и сквозь них. Он всегда сильнее тьмы. Тем нелепее попытки светлых людей спрятаться, уберечься.
Укрываться – естественно для всех нормальных, обычных людей. Но не мало ли этого для тех, кто верит в Бога? Не должны ли мы быть НЕобычными? Не должны ли поступать сверхъестественным образом?
Благоразумные люди испугано шепчут: помолчи, выключи свет, затуши свечу. Опасность кругом, ее нельзя накликать, внимание нельзя привлекать.
Так мы и прячемся по кельям и норам, «в катакомбах, пустынях, пещерах». И тогда Божий свет возгорается в стихах и песнях, философии и культуре, меценатстве и волонтерстве, малых делах и скромных словах обычных людей. Он очень тусклый и коптящий, слабый и дрожащий. Его единая роль – напомнить, что свет все еще есть, что камни вопиют и кусты не сгорают.
Может быть свет обычных людей, крик камней и пламя кустов напомнят нам о нашем забытом призвании, о нашей оставленной силе,  о том, что «Бог есть свет» (1 Ин. 1:5). Может быть однажды мы перестанем смотреть по сторонам, прятаться и горевать; может быть однажды мы взойдем на гору; может быть однажды станем смело средь людей, и лица наши будут светиться, как у Моисея после общения с Богом, и языки пламени снизойдут на нас, как в день Пятидесятницы на апостолов, и вокруг всем станет светлее.  
Он все нам сказал: «Не ходите и не гоняйтесь» (Лук. 17:23), «вы  – свет».
Так не пора ли перестать искать и ждать, терпеть и выживать? Разве это не величайшее чудо и открытие – увидеть Свет в себе, позволить ему наполнить себя и светить через себя?
Во мраке последних дней померкнут даже звезды, но люди Света будут сиять.

«Мудрые засияют –
как заря небесная,
и наставники многих –
как звезды,
навсегда, навеки!»
(Дан. 12:2-3)


author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no