no
4/Вера/slider

Тюрьма и воля, церковь и тюрьма

Комментариев нет




«Удивительно ли, что тюрьмы похожи на заводы, школы, казармы и больницы, которые похожи на тюрьмы?», - спрашивает Фуко в своей знаменитой работе «Надзирать и наказывать».
И вопрос, и название книги очень даже интересны для людей церковных. В данном случае Фуко не применяет свою аналогию к церкви, но почему бы нет?
Если тюрьма использует церковные элементы, то не говорит ли это о печальной общности задач и духа?
В тюрьме почти церковный порядок: «Работа, чередующаяся с перерывами на обед и ужин, сопровождает заключенного вплоть до вечерней молитвы. Сон дает ему приятный отдых, который не тревожат призраки расстроенного воображения. Так проходят шесть дней недели. Затем наступает день, посвященный исключительно молитве, просвещению и благотворным размышлениям. Так сменяют друг друга недели, месяцы, годы”.
В церкви почти тюремный порядок. Та же жесткая и жестокая регламентация. Тот же строгий надзор, система наказаний, воспитание и перевоспитание.

Стоит лишь забрать свободу, все в мире (и церковь в том числе) превращается в тюрьму. А не забрали ли эту свободу у нас? Не мним ли мы себя свободными в то время как давно отбываем свой бесконечный срок в одной большой-большой, разросшейся тюрьме?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no