no
4/Вера/slider

Церковь за столом

Комментариев нет



Нам стоит подумать о том, какие внешние образы формируют наше представление о Церкви. Я обнаружил, что мыслю Церковь по аналогии со школой. Это может быть школа воскресная, или школа высшая. Но это те же вопросы уроков, экзаменов, учителей, дисциплины, однообразия, контроля и наказания.
В Евангелиях и Деяниях апостолов мы находим другой образ – образ застольного общения, образ пира.
Насыщение тысяч, трапезы с мытарями и блудницами, тайная вечеря или завтрак у костра – это образы и прообразы небесного пира.
«И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием” (Св. Евангелие от Луки 22:14-16).
С тех пор мы живем в ожидании, в предвкушении.
Подумать только, нас ждет не экзамен и не суд, но пир! Оказаться с Иисусом за столом намного интереснее, чем оказаться за партой. Здесь есть место не только назиданию, но и общению; не только пользе, но и удовольствию, радости, веселью. Здесь мы встречаем других и можем делиться друг с другом, а не есть каждый свое, как делали коринфяне (1 Кор. 11:21).
Так общался Иисус с учениками, так общались апостолы, так будет в Царстве.
Когда-то наше скромное застолье перейдет в пир. Мы уже сейчас приглашены Царем на прием в честь Его Сына (Матф. 22:2-14). Мы уже избраны и должны ждать жениха в полной готовности (Матф. 25:1-13). Мы возвещаем смерть Господню, ожидая, что Он придет и печальный ужин преобразится в вечное торжество (1 Кор. 11:26).

Как изменится наше христианство, если мы будем думать о нем не в категориях организации, школы, бизнеса, армии, больницы, тюрьмы, но согласно образу застольного общения?
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no