no
4/Вера/slider

Протестантизм в контекстах

Комментариев нет



Позволяя себе разницу библейских токований и движимый миссионерским духом, не сдерживаемый авторитетом традиции, протестантизм преломляет себя в самых разных контекстах. Ирония в том, что со временем любой контекст становится компрометирующим. Поэтому протестантизм не только формировал контексты и формировался контекстами, но потом их же критиковал и реформировал.
Как оказалось, важно не только найти общее с культурой и стать ее влиятельной частью. Важно не превратиться в ее заложника, сохранить свободу движений и мыслей.
Когда-то молодой Билли Грэм был проповедником молодежи, лидером Иисус-движения, понятным и близким для хиппи и уличных банд. Потом он стал проповедником для президентов. Сегодня это имя связывается не с преобразованиями, но с реакцией против преобразований, с защитной реакцией в пользу гражданской религии американского протестантизма в его консервативных и неизменных формах. Кто принесет обновлению этому протестантизму? Вопрос не в том, как приспособиться к определенному контексту, вопрос в том, как быть достаточно дерзким, чтобы его изменить. 
Вопрос не только в том, как послужить своей эпохе, но и в том, чтобы быть достаточно свободным от нее, чтобы двинуться дальше, чтобы продолжать путь через границы, через историю.




author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no