no
4/Вера/slider

Протестанты и миссия

Комментариев нет


Помимо акцентов на личных отношениях с Богом и главенстве Священного Писания, протестантизм выделяется миссионерской активностью. Настолько, что его впору назвать религией миссионеров. Как говорят у нас, “каждый баптист - миссионер”. Конечно, мы все знаем на себе, какими настойчивыми миссионерами могут быть свидетели Иеговы. Но соперничать с протестантами в изобретательности и гибкости они вряд ли смогут.
Но отличия идут дальше активности и предприимчивости. Здесь миссия – не дополнительная функция церкви, но нечто большее. Церковь сама существует лишь постольку, поскольку выполняет миссию, возложенную Богом. Церковь со своей миссией – часть большего, часть миссии Бога.
Понимание своей миссии в свете Missio Dei многое меняет и в миссиологии, и в экклесиологии. Выходит, что Бог продолжает Свою миссию в мире с Церковью или без оной, по эту и по ту сторону церковных стен. И Церковь может лишь соучаствовать в деле Божьего Царства.
Понимание миссии Церкви в свете миссии Царства оправдывает дела, которые ранее казались расточительными и лишними – благотворительность, просвещение, миротворчество. 
В самом деле, какая польза Церкви от того, что ее прихожанин преподает в университете. Вряд ли он сможет привести своих студентов в Церковь и увеличить тем самым численность общины. Но для Царства его труд просто бесценен.

Долгое время усилия церковных миссий сводились к росту церкви. Сегодня то время, когда надлежит кроме Церкви увидеть Царство, и послужить наконец для него.
Глобализация предоставляет для Евангелия Царства уникальные возможности. Как утверждает почти одноименный документ Лозаннского движения (Globalization and the Gospel), 

«Величайший вызов для евангельского христианства в будущем будет состоять в умении интегрировать влияние Евангелия с учетом всех основных факторов глобализации. Если мы сможем это сделать, тогда Евангелие будет иметь величайшее влияние на общество, чем это имело место ранее. Ранее в истории церкви миссия очень сильно ограничивалась усилиями в сферах сугубо религиозных – в части евангелизма, основания новых церквей и лидерства. Но если мы понимаем миссию именно так, то наше влияние в обществе будет минимальным, будет распространяться лишь через один из нескольких каналов влияния».


author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no