no
4/Вера/slider

Время философов

Комментариев нет



Так случилось, что война разрушила привычную картину, или вскрыла случившуюся ранее разруху, порчу, гниль. Сегодня мы живем на обломках прошлого. Речь не только о крахе социального порядка. Картина мира разодрана в клочья.
И это должно беспокоить философов в первую очередь. Понятно, когда звучат выстрелы и разрывы, философ может мало сделать как философ, он может быть лишь обычным человеком, ответственным гражданином, деятельным патриотом. Но под эти страшные звуки он не может не думать о том мире, который возникает на руинах старого, о новом образе мира, о философских условиях и основаниях этого возможного мира.
Сегодня я вижу роль философии не столько в осмыслении (хотя это тоже нужно, но осмыслить абсурд или кошмар вряд ли возможно, он выпадает из любой рациональной рамки), сколько в дерзком воображении мира последующего, послевоенного мира, мирного мира, нового мира.
Меньше всего философии в тех сценариях, где будущее представляется возвращением назад, в то странное время, когда еще не было войны. «Чтобы было как раньше» - говорит обыватель. И ему это простительно. Философу эти слова не к лицу. Ведь то предвоенное время уже было чревато, беременно войной, т.е. неразрешимыми противоречиями, сделавшими войну неминуемой.
Картина мира, в которой созрела война, освящалась православной идеологией русского мира, но также подкреплялась близорукой, наивной философией. Философия, которую исповедовали, которой учили, по которой жили, не дала нам критической массы вольнолюбивых, трезвых, ответственных граждан, студентов, преподавателей. Не хватило критичности, рассудительности, элементарного здравого смысла, способных удержать массу от безумия.
К сожалению, философы не были разборчивы в отношении идей и настроений, которые десятилетиями инфицировали и сводили с ума людей и целое общество, разлагали и развращали индивидуальное и массовое сознание, обманывали и приучали к обману, учили смирению перед силой, оправдывали философский сепаратизм и особую русскую духовность, поощряли пассивность и конформизм.
Философия была важной идейно составляющей того процесса, который привел к разрухе и изоляции Донбасса. Именно через нее гремучая смесь протухшего советизма и московского православия, вульгарного материализма и агрессивного традиционализма, русофильского мессианства и яростного антизападничества разливалась массовому потребителю столь щедро, полными гранеными стаканами.
Философия не смогла разбудить околдованное сознание. И дело не только в ее слабости, качестве, состоятельности. Дело в самих философах. Здесь вопрос лжи и измены философскому призванию. Философия оказалась преданной философами.
Вот почему нам не избежать вопроса, допроса, отчета об ответственности интеллектуалов, об ответственности философов. Не только о прошлом. Рано или поздно прошлое придется отпустить. Но, прежде всего, о будущем – о том будущем, которое начинается с философского вопрошания, ответственно-покаянного, и вместе с тем, дерзновенно-смелого. Именно поэтому я говорю о нашем времени как времени философов.  Разве не время сказать каждому из нас: "Если не я за себя - то кто за меня? А если я только за себя - то кто я? И если не сейчас - то когда?".


author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no