no
4/Вера/slider

Как пали сильные!

1 комментарий




Давид возвращается в разоренный Секелаг с победой и добычей. Два дня он приходит в себя. И лишь на третий день принимает вестника в разодранной одежде и с прахом на голове. Амаликитянин пытается обмануть Давиду, будто добил раненного Саула, но сам тут же умирает за свое покушение на помазанника.
Вместо радости о гибели врага звучит плачевная песня: «Краса твоя, о Израиль, поражена на высотах твоих! Как пали сильные!» (2 Царств 1:19).
Давид не скупится на последнюю похвалу. Саул и Ионафан были «быстрее орлов, сильнее львов» (1:23).
Он не вспоминает плохого. В песне Давида Саул и Ионафан – «любезные и согласные» (1:23).
Давид видит в Сауле лучшее и плачет о том, каким был Саул в лучшие моменты своей жизни6 «Дочери Израильские! Плачьте о Сауле, который одевал вас в багряницу с украшениями и доставлял на одежды ваши золотые уборы» (1:24).
Особая скорбь – об Ионафане: «Брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской» (1:26).
Как пали сильные! Как пали сильные!

Глубокая скорбь Давида вновь соединяет его с Израильским народом, примиряет его с павшим царем Саулом. 
Он вновь отождествляется с тем Давидом, который был призван спасти Израиля и вести войны Господни. Он вновь становится собой. 
Он готов к следующему шагу. Беглец возвращается.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

1 комментарий

no