no
4/Вера/slider

Кровь людская – не водица

Комментариев нет



У Давида хорошая память. Если он и не помнит грехов, то лишь потому, что верит в Божье прощение.
Но своих верных воинов он знает по именам.
Среди тысяч он выделяет тридцать семь «сильных» и «храбрых», а среди тридцати семи – три «главных».
Интересно, что в это списке были более знатные по происхождению и положению при дворе, но с этими тремя «не равнялись». Ни «начальник» Авесса, сын Саруин; ни Ванея, сын Иодая, ставший «ближайшим исполнителем царских приказаний», не могли стать рядом с тремя.
Давид разделяет знатность рода, занимаемое положение и личные заслуги. При нем на первый план выдвинулись люди, достойные своими поступками, а не клановой принадлежностью (2 Царств, 23:8-12)
Многие придворные могли похвастаться богатством и фамилией, но вряд ли кто мог повторить подвиг Исбосефа Ахаманитянина, которы “поднял копье свое на восемьсот человек и поразил их в один раз”.
Самый умелый интриган не смог бы возглавить народ в неравной войне, как Елеазар, сын Додо, сына Ахохи, который “поражал Филистимлян до того, что рука его утомилась и прилипла к мечу. И даровал Господь в тот день великую победу, и народ последовал за ним для того только, чтоб обирать убитых”.
Никакой переговорщик не остался бы среди поля один против всех, как это сделал Шамма, сын Аге, Гараритянин. “Когда Филистимляне собрались в Фирию, где было поле, засеянное чечевицею, и народ побежал от Филистимлян, то он стал среди поля и сберег его и поразил Филистимлян”.
Даже сам Давид благоговел перед их силой и храбростью. Жертвуя собой, они приобретали статус людей особенных, святых. Они были не столько воинами царя, сколько воинами Господа и Его народа. Поэтому даже царь не имел над ними полной власти.
Давид любил испытывать людей. Временами у царя просыпались капризы. Но он не хотел крови. И не хотел уже ничего, что стоило бы крови.
Кровь людская – не водица.

“И захотел Давид пить, и сказал: кто напоит меня водою из колодезя Вифлеемского, что у ворот? Тогда трое этих храбрых пробились сквозь стан Филистимский и почерпнули воды из колодезя Вифлеемского, что у ворот, и взяли и принесли Давиду. Но он не захотел пить ее и вылил ее во славу Господа, и сказал: сохрани меня Господь, чтоб я сделал это! не кровь ли это людей, ходивших с опасностью собственной жизни? И не захотел пить ее. Вот что сделали эти трое храбрых!”  (2 Цар 23:15-17)


Давид стареет и мудреет. Он бережет своих людей, зная, что они даны ему Богом и еще пригодятся своему народу. Он готов терпеть жажду, он готов ждать, лишь бы не рисковать людьми и не проливать кровь. Все, что сделали храбрые и сильные для него, Давид отдает Богу, во славу Божью.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no