no
4/Вера/slider

Псалмы Моисея

Комментариев нет


Читая Книгу Псалмов, мы видим их частью большей традиции, к которой помимо Давида приложились и Асаф, и сыны Кореевы, а возможно и такие легендарные личности как Адам, Авраам, и даже загадочный Мелхиседек. 
Хотя Давиду принадлежит особое место, книга псалмов - часть коллективного творчества, продолжающегося из поколения в поколение, передающего нам эстафету хвалы и поклонения Богу.
Среди ста пятидесяти канонических псалмопений есть и две песни Моисея. Псалом 89 назван именем Моисея, а псалом 90 приписывается ему традицией. Оба достаточно хорошо известны, но редко рассматриваются вместе, как две части одного целого и две песни одного автора.
Псалом 89 мы знаем как песнь о краткости жизни и мудром отношении к ней. Псалом 90 – как обещание Божьей защиты среди житейских трудностей и опасностей.
Между тем стоило бы читать их вместе. Они объединены одной темой – как наша хрупкая и краткая жизнь может быть наполнена Богом и Его смыслом. Бог, Который, согласно Псалму 89, «смывает людей как дождем»; в конце Псалма 90 обещает «насытить долгой жизнью». Если в первом псалме «мы исчезаем от гнева» Его, то во втором Он же «являет спасение».
Если первый рисует нам скоротечность жизни, то второй – ее постоянные опасности. Но оба псалма прославляют Бога, присутствие Которого все меняет – краткая жизнь становится долгой, под Божьим покровом мы недосягаемы для бед.
Если Бог все может изменить – если с Ним жизнь становится насыщенной и мирной, то единственной просьбой остается молитва Моисея: «Научи нас жить».
Не измени нашу жизнь, но научи правильно жить.
Не долгой жизни просит Моисей, но Божьей, радостной и полноценной.
Не так важно, сколько раз взойдет солнце, главное, чтобы в каждом из оставшихся дней был Бог – милующий и радующий.
«Каждое утро насыщай нас
милостью Своею,
чтобы мы радовались и ликовали
Всю жизнь» (Пс. 89).
Вся жизнь должна быть с Ним. 
Насколько она будет долгой? – Не важно. Ведь с Ним она будет вечной.
Не так важно, сколько опасностей подстерегают нас днем и ночью, ведь  
«Он Своими крылами Укроет тебя:
Его крылья – защита тебе.
Его верность – щит и броня» (Пс. 90).

Краткая и опасная жизнь видится совсем иначе, если смотришь из-под Божьего покрова.
Моисей знал Бога и знал жизнь в Боге. Жизнь в пустыне была насыщенной. 
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no