no
4/Вера/slider

Не пренебрегай советом старцев

Комментариев нет


У мудрого Соломона был не очень мудрый сын - Ровоам.
Израильтяне были готовы воцарить сына, но просили «облегчить тяжкую работу отца и тяжкое иго, которое он наложил» (3 Царств 12:4).
Как оказывается, мудрое и благополучное царствование Соломона стоило простым людям совсем не дешево – для строительства и украшения дворцов увеличивались подати и повинности.
Ровоам мог проявить милость и облегчить участь простого народа, и тем самым приобрести их расположение и верность. Так советовали ему старцы: «Если  ты на сей день будешь слугою народу сему, и услужишь ему, и удовлетворишь им, и будешь говорить им ласково, то они будут твоим рабами на все дни» (7).
Но молодой царь пренебрег советом старцев и послушал льстивые речи молодых друзей, которые не собирались быть «слугами народа», которые привыкли к легкой и роскошной жизни.
И вот что Ровоам сказал народу, три дня ждущему ответа: «Отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами» (14).
Эта речь понравилась самому Ровоаму и его молодой команде, но никому больше. Народ не признал нового царя и разошелся по своим шатрам. Так царь потерял почти все, так Израиль разделился.
К совету старцев стоит прислушиваться. Особенно тогда, когда он раздражает. Чем громче кричат молодые люди, тем важнее приклонить ухо к тому, что говорят люди старшие. Молодые знают лишь свои амбиции. Старцы знают и амбиции, и цену этих амбиций, и сокрушение, и смирение, и компромиссы. Старцы служили царю и учили царя служить.

Царство – это служение. Тот, кто не хочет служить народу, никогда не будет настоящим царем, лишь временным узурпатором.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no