no
4/Вера/slider

Революция и судьба

1 комментарий



Революция 1917 года стала судьбой, проклятием, проклятой судьбой для миллиардов людей и многих поколений.
И я часть этой истории. Не осознавая, я продолжаю путь, которым шли мои предки – некоторые соглашаясь, многие протестуя, некоторые убивая, большинство – погибая.
Мои прадеды были убиты красными. Один за антиреволюционную деятельность, второй – за евангельскую веру, тоже антиреволюционную.
До сих пор мы живем в обществе, где смешались жертвы и палачи, стукачи и мученики. Поди разберись. Ведь самое страшное не в том, что случилось, что с нами сделали, что мы сделали с собой. Самое страшное – в беспамятстве.
Историю разорвали. Мы не помним, что было до 1917 года, мы не знаем иной жизни, кроме жизни в красном цвете, в кровавом тумане. 
Это моя вина и мука – я не знаю, не помню, не чувствую истории. Нет даже фотографий. От одного моего прадеда – лишь справка «о реабилитации жертв политических репрессий». От другого – лишь воспоминания племянника.
Я очень хотел бы увидеть их лица, узнать их историю. Лиц нет, есть лишь слова третьих лиц. Я очень хотел бы связать эти разорванные клочки воедино. Я очень хотел бы увидеть хоть строчку, написанную их руками, чтобы понять себя в этом, нащупать некую нить своей истории. Если не фото, если не строчку, то хотя бы место их смерти.
Всю свою сознательную жизнь я мучительно пытаюсь вспомнить то, чего меня лишила революция. Я знаю, что я там, в этой разорванной, расстрелянной, заколотой истории.
Революция – это смертельная рана, с которой мы живем. Время не лечит. Лечит покаяние. И прощение.  
Я каюсь за свои грехи и за грехи моей семьи во всех ее поколениях. Я прощаю тех, кто преследовал и убивал нас. Я хочу, чтобы потомки палачей получили прощение, чтобы потомки жертв обрели мир.
Революция – не судьба. Это проклятие. Без него можно и нужно жить. От него можно и нужно избавиться – покаянием, прощением, примирением.


author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

1 комментарий

  1. Назвать Вас «идиотом задолбаным», нет, совсем мне похожи. Просто напоены яростным вином Вавилоны. И мой совет: своими муками поделитесь с вашими Покровителями. P.S. Вы написали: "Я прощаю тех, кто преследовал и убивал нас". Но состояние вашего дуцха свидетельствует об обратном. Кто простил, тот Мф.5:44

    ОтветитьУдалить

no