-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

Миссия в Евразии: церкви как агенты перемен

Комментариев нет

Россия закрывается из-за страха перемен и западных влияний. Главный кандидат в президенты в этот раз избрал себе имидж защитника святой Руси и настоящего христианства, императора «Пятой империи», пришедшей на смену империи «красной», коммунистической (об этом хорошо пишет кремлевский идеолог Александр Проханов, удостоенный международной премии Ким Ир Сена) [1]. Соответственно, усиливается тренд на ограничение свободы мыслить и верить иначе. Тот, кто не против Запада, выглядит подозрительно. Тех, кого раньше называли «враг народа», сегодня называют «иностранный агент».
«Иностранный агент» - это маркировка всех неблагонадежных организаций и даже частных лиц. Это почти приговор. Но что, если именно такие «агенты» могут помочь России и другим странам региона открыться миру и необходимым переменам? Речь идет не о тех агентах, которые служат одной из стран. Речь об агентах, которые служат миру в целом, а значит каждой из стран. Главным таким агентом может быть названа христианская церковь.
В своих кратких размышлениях я хочу акцентировать всего лишь одну мысль относительно роли церкви в социально-политических процессах в так называемой Евразии, т.е. в том культурном пространстве, которое Россия пытается организовать и освоить. Какие бы планы не вынашивались в Кремле, в  последующих трансформациях этого пространства главная роль принадлежит Церкви. Вопреки ее внутреннему кризисному состоянию, а может и благодаря этому же кризису, ведь кризис церкви – нечто постоянное и динамичное.
Почему церковь? Потому что другой подобной силы здесь нет. И если общество начнет преобразования без участия церкви, они будут разрушительными.
Церковь – лидер доверия и надежд в России и соседних «православных» странах. Именно православной церкви доверяют 77%  жителей Молдовы [2]. С православием связывают свое будущее и 84% белорусов [3]. Рейтинг доверия РПЦ в России - 48% в России, что дает четвертое место после президента (75%), армии (69%) и ФСБ (57%) [4]. Здесь примечательно, что в России уровень доверия к силовикам за последние 4 года вырос в 4-6 раз.
Украинская ситуация кое в чем схожа, но развивается все же в ином направлении. Наибольшим доверием среди украинцев пользуются церковь (56,7%), волонтеры (53,5%) и Вооруженные силы Украины (53,1%), - согласно опросам Киевского международного института социологии [5].
Но вот важный тренд, хорошо заметный в Украине, хотя характерный и для более широкого контекста: доверие к церкви как социальному институту выше доверия к ней как моральному авторитету. По данным центра Разумкова, церкви доверяют 63 процента, хотя моральным авторитетом признают ее лишь 42% (хотя еще в 2010 году таких было 56%) [6].
Все это очень похоже на евангельское исповедание: «верю, Господи, помоги моему неверию». Т.е. отвечая «доверяю», человек имеет ввиду «хочу доверять». Как говорили ученики, «К кому нам идти?». Кому еще верить, если не церкви?
В условиях неразвитого гражданского общества и отсутствия реальной политической оппозиции, церковь выступает единственным источником альтернативы. Даже уклоняясь от гражданской ответственности, церкви поневоле меняют статус кво. Поэтому Кремль и РПЦ под прикрытием антитеррористических «законов Яровой» ведут борьбу с религиозным миссионерством. Ведь миссионерство меняет религиозную картину, а вслед за ней и общественную жизнь.
Миссионерство – это одна из форм социальной активности, а власть боится любой активности, особенно идейно мотивированной и бескомпромиссной.
В постсоветском пространстве именно церкви могут стать агентами перемен, но не все церкви, а те, что будут верны своей миссии и покажут обществу пример веры и верности даже в условиях репрессий. Это будет и обновлением церкви, и обновлением общества.
Обновление рождается в момент воображения иного мира. Но увы, молодые поколения не знают иной жизни, кроме путинской эпохи. Как им представить возможность иной жизни?
Не представляя иного, они могут заразиться разрушительным настроением – «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим. Кто был ничем, тот станет всем».
Как и сто лет назад, Россия стоит перед очень простым, но предельно ответственным выбором: кровавая революция или духовная реформация.
При этом посмотрите на фотографии, сделанные днем 16 сентября 2017 года в центре Киева. Это не новый Майдан. Это День благодарения, собравший сотни тысяч евангельских верующих и любопытных горожан. Это христианская революция или реформация духа. С этого начинаются перемены.
«В тени Кремля» у нас остается единственный шанс на перемены: помочь церкви измениться, чтобы изменить мир; раскрыть ее преобразующий потенциал и возвысить ее пророческий голос. Нет другого института, нет другой силы. Именно церкви - агенты преобразований, вестники примирения, но также пророческие голоса перед властью.
Если церковь не восстановит свой моральный авторитет, ее миссионерский активизм будет фальшивым и безрезультатным. Если мы не хотим допустить революционно-разрушительных, кровопролитных сценариев в Евразии,  мы должны сделать все, чтобы церковь вернула себе инициативу, независимость и особое призвание относительно общества и государства.
Если мы хотим помочь странам Евразии, стоит начать с церкви, в том числе с церкви титульной и наиболее консервативной; лучший способ помочь православной церкви – сделать ее хотя бы чуть-чуть более евангельской, открытой, правдивой.
Если мы верим в силу перемен, мы должны поддержать международные партнерства с участием тех перспективных духовных и интеллектуальных лидеров церквей, которые способны открыть новые страницы в истории Евразии, страницы обновления и примирения, пробуждения и преображения.
Пусть в России их называют «иностранными агентами», мы знаем: это глобальные, вселенские агенты добрых перемен. В наши дни новых делений и конфликтов только церковь остается той самой универсальной силой, которая способна преодолевать границы, содействуя поистине общему благу, сближая народы, освобождая от исторической обреченности.

Ссылки

1.    Александр Проханов. Симфония Пятой империи. – М.: ЭКСМО, 2007.
2.    Церковь сохраняет за собой самый высокий уровень доверия в Молдавии – социолог http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=62033.
3.    Змитер Лукашук. 95% белорусов относят себя к определённой конфессии, а в бога верят 64% из нихhttps://euroradio.fm/ru/95-belorusov-otnosyat-sebya-k-opredelyonnoy-konfessii-v-boga-veryat-64-iz-nih
4.    Институциональное доверие https://www.levada.ru/2017/10/12/institutsionalnoe-doverie-3/
5.    Украинцы радикально не доверяют институтам власти - соцопросhttps://apostrophe.ua/news/society/2017-02-01/ukraintsyi-radikalno-ne-doveryayut-institutam-vlasti---sotsopros/85391
6.    ЦЕРКВА, СУСПІЛЬСТВО, ДЕРЖАВА У ПРОТИСТОЯННІ ВИКЛИКАМ І ЗАГРОЗАМ СЬОГОДЕННЯ (інформаційні матеріали) http://razumkov.org.ua/uploads/article/2017_Religiya.pdf




Комментариев нет

Отправить комментарий

no