-->
no
Технологии Blogger.

Сообщение о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

4/Статьи/slider

Грех непоследовательности

Комментариев нет


15 глава Четвертой книги Царств повествует о бесконечной серии дворцовых переворотов в Иерусалиме и Самарии. Захарию убивает Селлум, Селлума - Менаим. Факию убивает Факей, Осия – Факея.
Иудея и Израиль обречены в силу внутренней слабости и внешней угрозы. Могучие Ассирийские цари грабят и уводят пленных. Скоро появятся и безжалостные Вавилоняне.
На фоне упадка и обреченности борьба мелких царьков за троны выглядит настоящим безумием. За что бороться, если все гибнет? Зачем нужен трон, если на нем умирают так быстро и страшно?
Среди этой череды безумных царьков выделяются два имени – Азария и Иоафам.  Они правили в Иудее и делали «угодное в очах Господним». При этом в обоих случаях историк отмечает непоследовательность в их богоугодных делах: «Только высоты не были отменены: народ совершал еще жертвы и курения на высотах» (4 Царств 15:4, 35).
В сравнении с грехами других царей «высоты» выглядят пустяком, и вовсе не понятно, почему Бог наказывает наших положительных героев – Азарию «поразил Господь проказой, и был он прокаженным до дня смерти своей и жил в отдельном доме» (5), а во дни Иоафама «начал Господь посылать на Иудею Рецина, царя Сирийского, и Факея, сына Ремалиимна» (37). 
Кажется так: чем лучше человек, тем больше Бог требует с него.  Азария и Иоафам почти все делали правильно. Но Бога «почти все» не удовлетворяет. Он знает: оставь высоты – возродятся и вырастут и другие грехи.
Бог ожидает последовательности и полноты в наших добрых намерениях. А потому поражает болезнями и войной. Чтобы цари и народы взыскали его всем сердцем. Бог говорит Азарии и Иофаму: ты же знаешь, что осталось сделать, почему остановился, почему не завершил начатое?

Или вовсю греши, или вовсю Богу служи.  Но не тормози на полпути.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправка комментария

no