no
4/Вера/slider

Ахаз, сын Иоафама

Комментариев нет


Иоафам был неплохим царем, хотя непоследовательным. Делая «угодное в очах Господних», он делал не до конца, не в полноте. В то время как царь обновлял дом Господень, народ продолжал идолопоклонствовать на высотах.
Бог  напоминал о Себе и посылал на Иудею Сирийские полчища. Но даже эти вражеские нашествия не привели народ к покаянию, идолослужение продолжалось. Кривизна не выпрямилась, путь вел все дальше от Бога.
Мы можем удивляться, почему неплохой Иофам был наказуем Господом, но ответ находим в жизни его сына. Бог знал, что непоследовательность отца проявится в жизни сына страшными отступлениями и грехами.
Ахаз, сын Иоафама, подражал «мерзостям народов, которых Господь прогнал от лица сынов Израилевых» (4 Царств 16:3), т.е. делал такое, что Бог не терпит, такое, заканчивается уничтожением целых народов. Он приносил жертвы идолам везде, где только можно. Пытаясь завоевать расположение чужих богов, он принес в огненную жертву даж собственного сына.
И вот странность: Иоафам делал угодное Богу, но терпел поражения от царя Сирийского и царя Израильского, а нечестивый Ахаз, творящий «мерзости», смог разобраться с врагами довольно быстро.
Ахаз нанимает царя Ассирийского. За победу над соседями он отдает душу народа – выносит все сокровища из дома Господнего, опустошает и разоряет храм. Даже после победы, когда уже не было необходимости что-то ломать и выносить, он продолжает разрушать святое место (14,17-18).
Ахаз отодвигает в строну медный жертвенник и ставит на его место новый, «большой», подобный увиденному в Дамаске. Примечательно, что священник Урия послушно изготавливает новый жертвенник, не переча безумному царю ни единым словом.
Продав свою душу, Ахаз покупает победу. Враги разбиты.
Спасен трон. Но разорен храм.
Вместо покаяния – дальнейшее отступление.
Вместо жертвенника Божьего – новый, человеческий.
Вместо спасающего Господа – царь Ассирийский.
Нужна ли такая победа? Чего стоит царство, за которое продаются святыни? Чего стоит власть, за которую приходится сжигать на костре сына? 
Чего стоит мир, если приходится заложить душу?





author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no