no
4/Вера/slider

Исправить повреждения дома

Комментариев нет


Когда царь Иосия окреп, он решил навести порядок в доме. И начал с дома Господнего, с «исправления повреждений».
Весь дом Израилев лежал в руине. Царя унижала политическая бепомощность и зависимость от соседей, весь народ устал от бесконечных экономических кризисов.
Но начинать реформы нужно было с самого главного – с восстановления дома Господнего, с обновления отношений царя и народа с их Богом.
Иосия начал «исправление повреждений» с камней, не понимая до конца, как далеко все зашло. Он дал серебро каменщикам и плотникам, доверил им реконструкцию храма. Но в процессе работ вскрылись более страшные повреждения, почти непоправимые утраты.
В пыли ремонтных работ первосвященник Хелкия нашел книгу закона. Судя по всему, о ней забыли не только цари и народ, но даже священники. Она могла лежать в заброшенном месте под грудой мусора. Или же могла быть спрятанной в тайнике – подальше от идолопоклонников.
Ясно одно: пока в храме Господнем стоял истукан Астарты, книга закона была под запретом. Ее потеряли или спрятали. Со временем о ней забыли. Никто не искал ее.
Теперь же эту книгу принесли царю и читали перед ним. Только тут Иосия понял, насколько страшны и глубоки "повреждения" в доме и душе: «Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои . И повелел царь… пойдите, вопросите Господа за меня и за народ» (4 Царств 22:11-13).
Кого вопрошать? Первосвященник никого не знал. Бог ответил через пророчицу: «Я услышал тебя.., не увидят глаза твои всего того бедствия, которое Я наведу на место сие».
Уже было поздно спасать царство, возводить укрепления в столице и восстанавливать стены храма, но еще не было поздно спасти душу народа.
Поэтому царь Иосия собирает всех, от малого до большого, и читает им слова книги завета. Затем царь «заключил пред лицом Господним завет  последовать Господу.., чтобы выполнить слова завета сего, записанные в книге сей». Не только царь, «весь народ вступил в завет». При этом все остатки идолов сожгли, всех жрецов разогнали или закололи. 
Иерусалим было поздно спасать, но зато можно было вычистить дома и улицы от мерзостей идольских, от грехов народных. Мы долго читаем перечисление всех уничтоженных идолов. Иосия хорошо поработал. Он обратился к Господу «всем сердцем своим, и всею душою своею, и всеми силами своими». Вновь, как в древние светлые дни, царь с народом совершили пасху Господню.
Царь сделал все, что мог. Но после все этих «исправлений», мы встречаем слово «однако»: «Однако ж Господь не отложил великой ярости». Однако сам царь погибает от рук Египтян. Однако неумолимо близится Вавилонский плен. Однако поздно, слишком поздно спасать Иерусалим.
И все же, царь Иосия сделал важное дело, самое важное, какое мог сделать царь в той ситуации – вернул веру обреченному народу, спас его душу от идолов. Иерусалим будет разрушен, народ будет уведен в плен. Но слова книги закона Божьего останутся в сердцах.  Память о Боге и завете с Ним будет жить. И этой памятью будет жить народ.
Мы не можем отменить Божьих судов, но мы можем вернуть Его Слово в центр нашей жизни, мы можем встретить беду с молитвой на устах. Мы не можем спасти дом, который должен рухнуть; царство, которое обречено; мир, который катится в бездну. Но мы можем спасти свою душу, изгнав идолов и обновив завет с Богом.    
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no