no
4/Вера/slider

Откуда ты такой взялся?

Комментариев нет


Между отцами и сыновьями – непростая связь. Многое передается, повторяется в детях. Но многое зависит от других влияний – от друзей, от более глубокой наследственности, от общественных настроений.
Переводя взгляд с отца на сына, мы часто удивляемся: откуда ты такой взялся?
У неплохого царя Езекии вырос нечестивый сын Манассия. Став царем, он вернулся к тем мерзостям, с которыми боролся отец. Даже в храме Господнем он поставил идолов. При нем Израильтяне дожились до такого, что «поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых» (4 Царств 21:9).
Почему у хороших отцов плохие дети? Не понятно. Как не понятно и другое - почему у плохих отцов бывают хорошие дети?
Сын Манассии был похож на отца. Аммон «делал неугодное в очах Господних так, как делал Манассия, отец его».
Очевидно, ему не стоило бы подражать отцу в идолопоклонстве. Но в плохом подражать легче. «Он ходил тою же точно дорогою, которою ходил отец его, и служил идолам, которым служил отец его».
Какая точность! Самоубийственная точность. Ведь Аммон знал, что отец кончил плохо – «завлек Иуду в грех» и «пролил весьма много невинной крови». Аммон знал, что в летописи царей Иудейских об отце нет иных записей, кроме как «о грехах его, в чем он согрешил».
Тем не менее, сын повторяет тот же самоубийственный путь. Не прошло и двух лет, как Аммона убивают его же слуги. А народ убивает тех слуг. Всюду кровь. Кажется, это конец.
И вот на трон восходит Иосия, «сын его, вместо него».
Иосии было всего лишь восемь лет. Но он был другим. Он «ходил во всем путем Давида, отца своего».
Откуда он такой? Почему он равняется не на отца Аммона, но на праотца Давида? Как ребенок может быть таким самостоятельным?
Как и когда каждый из нас делает судьбоносный выбор – продолжать тот же путь или сменить маршрут, подражать плохому или выбрать доброе?

Мы не знаем, как это случается. Но вот что мы знаем: у нас всегда есть возможность пойти другим путем, путем Господним. Этой возможности нас не лишает даже самая плохая наследственность. Это наша свобода, это наша ответственность.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no