-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

4/Статьи/slider

Царь Езекия -потомкам: «да будет мир во дни мои!», а потом «ничего не останется»

1 комментарий



«После нас хоть потоп», - так маркиза де Помпадур утешала короля Людовика XV. Они проигрывали войны и расточали казну, утешаясь текущим моментом. Их мало беспокоило, какой будет Франция завтра и что скажут «благодарные» наследники.

Подобное поведение свойственно не только французскому двору. Так говорили и греки, и римляне: «когда умру, пускай земля огнём горит».

Удивительно, но так же вели себя и библейские герои. Царь Езекия доверял Богу, молился и получал ответы, но не видел дальше своих дней.

Когда угрожали полчища захватчиков или когда подступала смертельная болезнь, он искренне и сердечно молился, уединялся и плакал «сильно». И Бог жалел его: «Прибавлю ко дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей ради Себя» (4 Царств 20:6).

Езекия не верит своему везению. Он просит знамения и получает знамение.  Все складывается чудесно.

Он снова здоров и весел. Он снова чувствует уверенность. Больше не требуются молитвы. Больше не нужно плакать. Больше не нужно слушать грозного пророка Исаию.

Езекия в силе и здравии. Он принимает послов царя Вавилонского. Показывает им с гордостью свои богатства. Гордится собой и своим царством. Производит впечатление. Ищет благосклонности Вавилона.

Он не говорит Вавилонским послам о своем Боге, об источнике своей силы, о секрете своих побед, о чудесном спасении от смертельной болезни.

Он хвалится и блистает. Он, царь Езекия, получает подарки от самого царя Вавилонского. Он принят в клуб сильнейших.  Теперь он докажет всем, теперь он покажется себя.

Но пророк Исаия приносит плохие вести: «Вот придут дни, и взято будет все, что в доме твоем и что собрали отцы твои до сего дня, в Вавилон; ничего не останется, говорит Господь. И сынов твоих возьмут и будут они евнухами во дворце царя Вавилонского».

Эти слова поражают. В разгар праздника, на фоне дипломатического успеха.

Но еще больше поражает реакция Езекии: «Благо слово Господне, которое ты изрек! Да будет мир и благосостояние во дни мои!».

Трудно понять, что он имел ввиду. Может быть то, что любое слово Господне благо и его нужно принять, его нельзя не принять.

А может быть и то, что царь радуется, что сможет дожить спокойно, что беда придет не сейчас, а после его смерти.

Царь Езекий продолжил заботиться о стране и городе. Провел воду в город, сделал пруд и водопровод..


Но его дети были обречены. И город, для которого он так старался. И страна, которую он спасал, но которую он же и погубил.

Иногда мы так сильно заботимся о спасении себя и своего царства, что забываем о более важном вопросе: а какое наследие мы оставляем потомкам, что останется после нас, что будет с нашими детьми?

1 комментарий

  1. Спорная позиция. Более вероятно, что "любое слово Господне благо и его нужно принять, его нельзя не принять." Для мудрого богобоязненного царя, способного делать выводы, все-таки такая позиция более очевидная.

    ОтветитьУдалить

no