no
4/Вера/slider

Доброе слово об Иоаве

Комментариев нет


Иоав был человек непростой. Опытный интриган. Но сильный воин. Безжалостный. Но верный делу. Коварный. Но мужественный.
Иоав возглавлял войско и был настолько успешным, что Давид мог спать спокойно даже при самых тяжелых битвах.
Мы часто читаем о том, как Иоав идет на войну и добывает победу. Но редко слышим его голос. 
Но был и такой случай, когда Иоав говорит сильные и мудрые слова. Это тот случай, который открывает нам Иоава не просто как исполнителя воли Давида, но как самостоятельного зрелого лидера.
Иоаву «предстоит сражение спереди и сзади» против Аммонитян и их союзников. Врагов собралась тьма. Одних колесниц – тридцать две тысячи.
По идее, при такой угрозе Давид должен был объявить чрезвычайное положение во всей стране, должен был возглавить войско. 
Но на поле боя царя Давида нет. Иоаву приходится рассчитывать на себя. Как он себя поведет?
Он выбирает себе самое опасное направление – выступает против Сирийских наемников, а брату Авессе приказывает защищаться против Аммонитян. Братья занимают круговую оборону.
При этом Иоав говорит слова, достойные истории: 

«Если Сирияне будут одолевать меня, то ты поможешь мне, а если Аммонитяне будут одолевать тебя, то я помогу тебе. Будь мужествен, и будем твердо стоять за народ наш и за города Бога нашего, - и Господь пусть сделает, что ему угодно» (1 Пар. 19:12-13).

Иоав и Авесса сражаются спиной к спине. Они готовы умереть в бою. Они не мечтают, они доверяют Богу свое будущее. 
Давида имел право гордиться такими полководцами. 
Все сомнительное, что делал Иоав, не лишает его славы мужественного, верного и верующего воина. 
«Будем твердо стоять… и пусть Господь сделает, что ему угодно». Это правильная и сильная позиция для любых жизненных ситуаций. Выполнить свой долг, не требуя ничего взамен. Биться до последней капли крови даже в окружении превосходящих сил противника. Исповедовать доверие Богу  тогда, когда глаза боятся и руки опускаются. Иоав был героем. Рискну сказать, что он был не только героем войн, но и героем веры. Без веры такие битвы не выигрывают. 
Иоав прорывает линию противника в самом сильном месте. Сирияне бегут. За ними бегут и Аммонитяне. Еще одна чудесная победа. Еще один повод Давиду сочинить хвалебную песнь.
Иоав сделал свое дело и пропадает из хроники до следующей битвы. И все же он персонаж немаловажный, его пример поучительный. 
Тот, кто может сказать «Господь пусть сделает, что угодно», - настоящий воин, воин царя Давида, воин Господа Бога. 
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no