no
4/Вера/slider

Не вам сражаться, стойте и смотрите!

Комментариев нет



Царь Иосафат всегда побеждал чудом, выпрашивая победу у Бога. Как только он начинал хитрить по-человечески, мудрствовать по-царски, он проигрывал. Как только слушал пророков – спасался. 
Так было и в те трудные дни, когда против него обралось «множество великое» Аммонитян, Моавитян и жителей горы Сеира. Хронист не скрывает, что царь «убоялся». Но этот страх привел к тому, что царь «обратил лицо свое взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее» (2 Пар. 20:3).
Иногда страх спасает – если он заставляет «умолять Господа» (4). И это не стыдно даже для царя – прибегать к Господу за помощью, выпрашивать у Него спасение. 
Молитва Иосафата звучит совсем не по-царски: «Мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши» (12). Это признание беспомощности, молитва слабых. Но только такая молитва может спасти, молитва полного смирения и полного доверия. Мы не знаем, но Ты знаешь. Мы не можем, но Ты можешь.
И Бог отвечает на эту мольбу прямо здесь же, на общем собрании. Дух Господень сходит на левита Иозиила и говорит: «Не бойтесь… Не вам сражаться на сей раз; вы станьте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам» (15,17).
Не пришлось даже ничего делать, все сделал Бог. Не пришлось даже готовиться к битве. Вместо этого царь и его люди начали прославлять Бога воинств, «хвалить Господа голосом весьма громким» (19).
Все это странно. Никто не готовит оружие к бою, все играют и поют, молятся и танцуют.  Никакого плана. Никакой стратегии. 
Утром Иудеи выступили на войну с песнею: «Славьте Господа, ибо вовек милость Его!» (21). Не пришлось ничего делать, только петь. 
Иногда песни, хвалы и прославления Господу достаточно для полной победы. «В то время как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены» (22).
Царь вернулся в Иерусалим с тем же, с чем и вышел, – с «веселием», «благословением Господа», «псалтирями, и цитрами, и трубами» (26-28). А в придачу – с чудной победой и «великой» добычей. 
Мы не всегда знаем, что делать. Но нам и не нужно знать. Нужно другое – обратить к Богу очи и сердца, смириться и славословить.  
Когда мы отдаем Богу наши страхи и беды, Он дарит нам праздники и победы. Он говорит: «Не вам сражаться! Не мешайте, не суетитесь. Стойте и смотрите. Радуйтесь и веселитесь. Я покажу вам Свою силу, Я покажу вам Себя».
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no