no
4/Вера/slider

Проказа Озии и разделение властей

Комментариев нет



Среди прочих царей Иудейских Озия выделялся неутомимой деятельностью на благо страны и народа. Что он только не сделал – и врагов усмирил, и войско вооружил, и машины военные придумал, и стены городов отстроил, и башни воздвиг, и водоемы иссек, и скот в обилии развел.
Царь освоил все, что только можно. К своему царскому титулу он добавил почетные звания земледельца, садовода, скотовода, изобретателя, полководца...
И здесь, на пике случается нечто плохое. Царь заходит слишком далеко, вторгается в чужую сферу. Как пишет историк, «Когда он сделался силен, возгордилось сердце его на погибель его, и он сделался преступником пред Господом, Богом своим, ибо вошел в храм Господень, чтобы воскурить фимиам» (2 Пар. 26:17).
Царь захотел подчинить себе последнюю оставшуюся сферу, стать духовным вождем и установить с Богом прямой контакт. 
Священники воспротивились этому и напомнили царю, что это сфера вне его власти: «Не тебе, Озия, кадить Господу; это дело священников» (18). 
Но царь уже не слышал. Он так привык осваивать и подчинять все сферы, что не мог отступить. Тогда Бог показал всем Свою верховную власть – прямо у алтаря царя поразила проказа. 
Лишь тогда царь «поспешил удалиться» (20). 
С тех пор прокаженный царь жил в отдельном доме. Его больше не называли великим садоводом, военным инженером, устроителем городов. Его называли одним словом – «прокаженный» (23).
Эта история напоминает о том, что храм принадлежит Богу и только Богу. А также о том, что Бог общается с людьми на Своих условиях и не терпит царского самовольства. 
Царская власть не может быть абсолютной, она ограничена властью Божьей. И есть особая власть – власть священников как представителей власти Божьей. Бог их поставил рядом с царем – как ограничение, как дополнение, как предупреждение.
Библия учит о разделении и ограничении властей. Потому редкие цари ее читают и любят. Тем хуже для царей. 
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no