no
4/Вера/slider

Разрушь свою фабрику идолов

Комментариев нет


Мы хорошо помним заповедь “Не делай себе кумира” (Втор. 5:8). 
И грешим против нее. Потому что нам нужно постоянно решать вопросы, а Бог не всегда отвечает так как нам нужно. Потому что Бог кажется далеким, а идолы доступными. Потому что Бог ожидает поклонения и послушания, мы же хотим “быть как боги” -  поклоняться себе и слушаться себя.
Мы все – Михаилы, Иваны, Светланы и Наташи, - продолжаем грешить тем самым первым грехом, которым согрешили Адам и Ева. Мы грешим против Бога тем, что хотим быть “как боги”.
И потому мы создаем идолов – соперников Бога, заменителей Бога. 
Главный идол – мы сами, а все прочие – это наши божки, удобные, послушные, согласные на все, одобряющие все наши грехи.
Вот почему Жан Кальвин назвал человеческую душу “фабрикой идолов”. 
Как работает эта фабрика? 
В центре всего – наше Я. Мы поклоняемся себе. А идолы – это наше отражение. Мы создаем таких идолов, которые должны служить нам. Они молчат и не обличают. 
Мы надеемся, что они будут нам выгодны. Но нам самом деле идолы подчиняют нас себе. Мертвые идолы заставляют нас, живых, служить себе. Они питаются нашей жизнью и так оживают, обрастают плотью, наливаются кровью. 
Библия не учит нас о том, что есть еще какие-то живые боги. Сатана – это тоже не бог. Это падшее Божье творение. Это не темный бог, это восставший ангел. 
Зло – это отсутствие добра. Тьма – это отсутствие света.
Есть только один Бог, все остальные – это творения человека. Мы не должны их бояться, потому что они живут нашим страхом и нашим суеверием.
“Не делай кумира”, - это Божий призыв к человеку не оживлять мертвые вещи и злые силы. 
Но мы упорно грешим против Единобожия. Мы совмещаем веру в Бога с верой в богов. 
Даже если мы отдаем Богу главное место, то рядом расставляем своих божков. «И Богу свечка, и черту кочерга». Рядом с далеким Богом в нашем храме поселяются более понятные и близкие боги и культы – успеха, красоты, богатства, развлечений, силы, знания, технологий…   
Мы создаем пантеон и бесконечно его расширяем. Но библейский Бог не терпит такого соседства. Он – Единственный. И нет иного. Он говорит о себе именно так: «Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня” (Ис. 45:5).
Кто еще в храме? Кого мы привели, кого принесли в Божий храм? Кого сотворили и оживили? Кто наши идолы? 
Недавно вышел сериал «Американские боги» - о тех древних и новых богах, которым продолжают поклоняться современные люди. Эти боги жестокие и коварные, они питаются людьми, их любовью и ненавистью, верой и страхом. Кто их создал? Сами же люди? Кто оживляет их? Сами люди? Кто от них страдает? Люди. 
Я уверен, что есть и «украинские боги». Кто они? Давайте назовем их и выкинем из храма. А кроме общих национальных богов есть и личные божки, сделанные под наш индивидуальный заказ.
Это величайшее мучение для Бога – видеть, как Его лучшее творение поклоняется мертвым божкам, обожествляет свои «фирменные» изделия. Это величайшее унижение для человека, призванного господствовать над творением и управлять миром.
Что делать тем, кто хочется избавиться от идолов? Как узнать своих идолов? Как проверить свою зависимость от них?
В моем телефоне есть хорошая функция – я могу узнать, какие приложения забирают больше всего энергии. Я могу узнать, на что уходит заряд моей батареи. Подобным образом мы можем проверить и свою жизнь в целом. Если ты без «этого» не можешь, «это» - идол. Если ты уделяешь «этому» основное время, если ты все время думаешь про «это», если ты платишь «этому» непомерно высокую цену, если ты постоянно приносишь «этому» все новые и новые жертвы, то «это» - идол. 
Выбрось своих идолов. Если не можешь выбросить, то держи их голодными, не приноси им жертвы, не пой им песни, не поклоняйся и не служи им. 
Пусть они умрут. А ты живешь. Верой в Бога, живого и настоящего.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no