-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

Протестанты в Украине: меньшинство, но влиятельное

Комментариев нет


Оригинальный текст интервью на английском: https://dalekoblisko.com/2018/10/05/linvite-db-2/
 October 5, 2018

Чем можно пояснить рост протестантизма в Украине?
Протестантизм в Украине всегда был сильным. Его нельзя назвать новым религиозным движением. Он переживал периоды бурного развития, стабилизаци и стагнации. Наибольший рост мы видели в кризисные моменты истории, в это время протестанты – с их благотворительностью и простой доступной верой - оказывались особо востребованными. Рост протестантизма в наши дни нельзя назвать бурным, но он стабильный. Протестанты растут не только количественно, но и качественно – обрастают культурными, экономическими, политическими связями, прирастают влиянием. Социальная активность, связанная с миссионерским характером протестантской церковности, на мой взгляд, есть причина и движущая сила роста.

Какие протестантские сообщества можно назвать наиболее влиятельными?
Протестантизм в Украине представлен широким кругом течений, но наиболее влиятельные и массовые относятся ко «второй волне», т.е. это баптисты и пятидесятники, развивающиеся с начала 20 века («первая волна» - реформаты и лютеране, наследники европейской Реформации 16 века – не оказала долгосрочного и сильного влияния). Можно говорить и о «третьей волне» (неопятидесятниках). Т.е. украинский протестантизм – это явление двадцатого века, подготовленный историей Реформации, но сформировавшийся как уникальное субкультурное народное движение за простую церковь и простую веру.  
Можно ли сказать, что протестантам ближе западные ценности, что в этом смысле они связывают Украину с Западом, в отличие от Православия, связанного с местными традициями и консерватизмом?
Украинские протестанты связывают себя с Западным христианством и Реформацией, хотя не разделяют современные либеральные подходы своих европейских братьев по вере. Некоторые культурные моменты (критика рационализма и утилитаризма, акцент на общинности, противопоставление мирского и духовного) они унаследовали от православия, но в целом отвергают его как номинальное, мертвое христианство. Поэтому лучше всего статус протестантизма можно определить так: «свои среди чужих, чужие среди своих». Украинский протестантизм – пограничное явление, его трудно отнести к восточному или западному христианству, но он может служить хорошим посредником и одной из форм синтеза двух великих традиций. 
Насколько украинские протестанты разделяют Веберовские схемы, практикуют ли они другое отношение к вопросам экономики и политики?
Теория Макса Вебера в Украине вряд ли сработала бы. Условия 20 века были неподходящими для того, чтобы развивать предприимчивость и строить капитализм. Практически всю свою историю – до обретения Украиной незавимости в 1991 году – протестанты боролись за выживание. Их опыт не в том, как что-то построить (хотя такой опыт тоже был – главным образом, в аграрной сфере), но в том, как остаться верными своей вере перед лицом преследований и смерти.  
В условиях демократической Украины протестанты приняли «протестантскую этику и дух капитализма» и стали их активными проводниками. При этом они очень осторожны с идеализациями. Они видят, что нынешняя Европа отходит от реформаторских правил. Да и украинская реальность вынуждает к компромиссам, в том числе в вопросах коррупции. Можно сказать так: украинским протестантизма нравится теория Вебера, но они люди практичные, а теория – всего лишь теория. Поэтому их позиция во многом определяется реализмом, иногда смелым, пророческим, а иногда обыденно житейским, циничным.
Как можно охарактеризовать отношения между протестантами – сотрудничество или соревнование?
Конкуренция имеет место, но спокойная, без конфликтов. Протестанты ценят многообразие, при котором место есть каждому. Есть понимание, что в обществе есть разные группы и на каждую группу может быть своя церковь. Религиозный рынок развивается, поэтому для тех, кто желает работать, а не воевать, всегда есть перспектива.
В вопросах служения обществу большинство протестантов выступает единым фронтом, они взаимодействуют в рамках Совета евангельских протестантских церквей Украины, а также других неформальных инициатив. Лучше всего объединяют масштабные национальные молитвы, защита христианских ценностей или общие праздничные событиях (такие как ежегодный День благодарения или Рождество).
Что можно сказать об отношениях протестантов с другими христианскими конфессиями? Они мирные или конкурентные?
Отношения украинских протестантов с другими христианскими конфессиями можно назвать мирными и добрососедскими. В обществе уже сложилась религиозная структура, и присутствие протестантов является органически нужным даже для других конфессий. Большинство протестантов убеждено, что их задача не в том, чтобы сделать православных или католиков протестантами, но в том, чтобы проповедовать Евангелие – простые христианские истины, спасительные и понятные для всех конфессий. В этом смысле протестантизм помогает православным и другим церквям в том, чтобы обновить номинальное христианство, вернуться к основам веры. Иными словами, украинский протестантизм все больше говорит не критике других традиций, но об их обновлении в духе Евангелия. К тому же Майдан и война в Украине показали протестантам, что лучший способ добиться признания – не доказывать свою особенность, но служить вместе с другими конфессиями украинскому обществу. Этот практический экуменизм последних четырех лет принес больше результатов, чем все прежние межконфессиональные диалоги. Церкви, которые служили вместе своему народу в самые трудные моменты его истории, заняли свое достойное место рядом с другими. Общество созрело к тому, чтобы признать: любовь к ближнему и живая вера важнее, чем канонический статус и политическое влияние. Мы видим этот консенсус и в обществе, и в церковной среде. Для протестантов это шанс – преодолеть привычную маргинальность и научиться жить вместе с другими церквями, служа своему народу. 

Комментариев нет

Отправить комментарий

no