no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments
4/Вера/slider

Рождество – это время побыть детьми

Комментариев нет



В этому году я все чаще слышу призывы быть серьезными и духовными в отношении к Рождеству. Забыть о подарках и веселье. Ничего не брать, только давать. Не ставить елку и не украшать дома. Не знаю, как отказ от всего этого поможет быть серьезным и духовным. И не знаю, как присутствие всего этого мешат быть серьезными и духовными.
Поэтому я скажу так: Рождество – это возможность побыть детьми, не забывая о взрослой и серьезной жизни. Нам нельзя быть слишком взрослыми и слишком серьезными. Нам нужно возвращаться к детской радости и детской вере в чудо. Да и без детского отношения к подаркам мы вряд ли поймем чудо и счастье благодати.
Так вот. Для меня как ребенка Рождество было временем чудес и подарков. Зимы были очень холодные и снежным, а ночи – темные и звездные. Мы собирались подальше от городов и милиции, на хуторе. В тесной избушке, в набитой комнатке горели свечи. Дети сидели на полу и с замиранием слушали историю о рождении Иисуса. Мы чувствовали себя частью этой истории. Подобно Иисусу мы были чужими для этого мира. Мы были рады, что Он на нашей стороне.
Потом пришла свобода. И Рождество стало другим. Но уже не прятались на хуторе, мы ходили по улицам и домам, магазинам и больницам. Мы делились с советскими людьми христианскими песнями и стихами. Они называли это колядками, мы – благовестием. Мы открыли для себя новую радость – делиться радостью.
После таких вечерних походов мы возвращались с богатой добычей – люди щедро одаривали нас конфетами и печеньем, иногда и деньгами. Тогда мы ставили длинным столы и пировали. Это были настоящие пиршества для дефицитных позднесоветских лет. Это были пиршества победы. Еще висели красные звезды и портреты Ленина, но Рождество уже победило, и мы пели в честь этой победы, мы были вестниками этой победы.  
Потом люди к этому привыкли, даже песни выучили. Все всех поздравляют. Готовят двеннадцать блюд. Собираются семейным кругом. Все это очень красиво. Но что делает этот вечер «святым»? И где же Христос во всем этом?
Последние два Рождества я встречал среди незнакомых людей – среди военных на передовой и среди бездомных. Это разные группы людей, но они похожи тем, что живут в неизвестности. Военные гибнут от пуль и снарядов. Бездомные – от голода, холода, болезней. Среди этих людей я не встретил безбожников. Они как дети слушают о Боге, ставшем человеком. Потому что только такой Бог можем им помочь. Подобно детям эти люди слушают историю о Рождестве как быль, не как сказку. А потом мы вместе делили пищу. Бездомных кормили мы – обхаживая как важных гостей. А у военных кормили нас – добротной солдатской пищей. Был борщ, и была каша. И чай. И снова песни.

Рождество бывает разным. В каждом доме, в каждой ситуации можно переживать чудо и радость этого праздника. Но для меня нет ничего лучше, чем праздновать Рождество в землянке на передовой, в детском доме, или за одним столом с бездомными.
Рождество – это время быть детьми. Детьми, для которых праздник всегда возможен – в избушке и блиндаже, в холодную и голодную зиму. Потому что детям нужно не богатство и не комфорт, а нечто гораздо большее – только чудо и ничуть менее.

author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no