-->
no
Технологии Blogger.

Сообщение о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

4/Статьи/slider

Любовь верит и надеется

Комментариев нет


Впервые опубликовано в журнале "Вера и Жизнь" 



В нашем падшем мире любви, оставшейся без Бога, веры и надежды, приходится трудно. Чаще всего обычная любовь никому не верит и не доверяет, поэтому любит только себя. При этом ни на что особо не надеется, ловит редкий момент и живет лишь им. Вот такая она, наша обычная любовь – бедная, короткая, недоверчивая, безнадежная. Но Бог задумывал все иначе. И это «иначе» все еще возможно. 

В знаменитом гимне о любви мы читаем: 



«Любовь всему верит, всего надеется…» (1 Кор. 13:7). 



Любовь «верит» и «надеется». Эти слова удивительны. В них мы видим целую триаду, нерасторжимую связь любви с верой и надеждой. Они всегда вместе.

Настоящая любовь всегда и всему верит и надеется. А если не так – то она ненастоящая. 

Что значит любовь верит? Очевидно, что речь не идет о слепой и наивной доверчивости ко всему и всем подряд. Мы знаем из этой же главы, что настоящая любовь знает истину и «сорадуется» ей (6), что любовь «не ищет своего» и «не мыслит зла» (5). 

Иными словами, настоящая любовь не блуждает вслепую, но направляется истиной и добром, вдохновляется Богом и верой в Него. Подобным образом, настоящая любовь не надеется на пустые обещания, не поддается манипуляциям, но черпает свой неиссякаемый оптимизм в Боге.   

Не менее удивительно видеть в этом стихе слова «всему», «всего». Здесь нет исключения, здесь все охвачено, все включено и все преображено. Любовь все меняет, все наполняет верой и надеждой, всему придает приятный цвет и позитивный смысл. Нет безнадежных случаев, нет места неверию и отчаянию.

Бывает так, что смотришь на одинокого и несчастного человека, и не понимаешь, ну что хорошего в нем можно найти? Ну кто полюбит такого или такую? И вдруг на следующий день ты видишь его любимым и любящим – и это совсем другой человек, счастливый, сияющий.  

Разве это не обо мне? Разве это не о человеке, которого я каждый день вижу в зеркале? Разве я не живу тем, что кто-то любит меня, верит в меня и надеется на лучшее для меня? Разве эта чья-то любовь, вера и надежда не меняют меня так, что я сам себе удивляюсь – откуда вдруг берется свет, откуда радость?

Любовь верит и надеется так, что весь мир меняется к лучшему. Он должен был погибнуть уже много-много раз, если бы не «любовь, что движет солнце и светила» (Данте), что движет нами и спасает нас. 

Любовь никогда не сдается, не ставит точку, но верит и надеется даже вопреки так называемому «здравому смыслу» и объективным «данным разведки», которые говорят, что дело безнадежно, что все проиграно и нужно отступать. 

Недостаток знания и понимания, совершенства и красоты, силы и уверенности любовь компенсирует верой и надеждой. Мы «отчасти знаем» (9) – далеко не всю информацию, нужную для взвешенных и правильных решений. Мы видим «как бы сквозь тусклое стекло» (12) - не всю картину, не все и не так ясно, как хотелось бы для понимания большей перспективы. Но эта наша ограниченность не мешает нам любить с верой и надеждой так, что даже безнадежные ситуации разворачиваются к лучшему, и самые отчаявшиеся люди открывают сердца Божьей Любви. 

Любовь никогда не знает всю полноту реальности, но доверяет своему источнику, доверяет Богу, Который знает все и контролирует ход истории. Любовь не всегда видит основания для надежды на лучшее, но даже тогда надеется – не на людей и не на ход вещей, но на Бога. 

Можно сказать еще так: любовь верит Богу и надеется на Него, а поскольку Он Создатель и Владыка всего, то все озаряется и преображается этой любовью, верой и надеждой.  

В этой Божьей Любви мы сами преображаемся, вера и надежда этой Любви передаются нам, наполняют нас и меняют нас. И если мы знаем на себе силу этой Любви, то мы будем любить других, мы будем любить весь мир так же – с верой и надеждой. 

Любовь, избравшая своим источником самого Бога, не может быть слепой и наивной, пустой и безнадежной. 

Однажды мы должны увидеть мир глазами Бога, в оптике веры и надежды, искупленным и преображенным Божьей любовью. Это видение изменит нашу жизнь, дополнит наше робкое желание любить и быть любимым несокрушимой уверенностью в Боге и светлой надеждой на будущее с Ним. 

 

author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправка комментария

no