-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

4/Статьи/slider

Как Бог открывает двери?

Комментариев нет




Иногда мы стоим возле закрытых дверей и обвиняем Бога, что Он не спешит нам их открывать. Но при этом не замечаем другие возможности, другие открытые двери и пути. Бог удивляет нас тем, что, закрывая одну дверь, всегда открывает другую, иногда в неожиданном месте. 

Книга Деяний повествует о том, как Евангелие в считанные годы распространилось по всему Средиземноморью. Как это стало возможным? Вовсе не потому, что обстоятельства способствовали успеху проповеди. Все потому, что Дух Святой действовал чудесно и могущественно, открывая, казалось бы, навечно и напрочь закрытые двери. 


После Первого миссионерского путешествия Павел и Варнава вернулись в Антиохию и дали отчет пославшей их на служение поместной общине: «рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам» (14:27). Несколько историй из этой же главы помогут нам понять, как Бог открывал двери и как Он может действовать сегодня. Зачем нам это? Чтобы использовать все возможности для распространения Благой Вести.


Во-первых, мы видим, как Бог открывает двери через Слово благодати, знамения и чудеса. «В Иконии они вошли вместе в Иудейскую синагогу и говорили так, что уверовало великое множество Иудеев и Еллинов. А неверующие Иудеи возбудили и раздражили против братьев сердца язычников. Впрочем, они пробыли здесь довольно времени, смело действуя о Господе, Который, во свидетельство слову благодати Своей, творил руками их знамения и чудеса (14:1-3). Слова благодати было наибольшим чудом для «великого множества Иудеев и Еллинов». Но для особо неверующих понадобились смелые действия, знамения и чудеса – для подтверждения слова.  


Во-вторых, мы узнаем, что Бог открывает новые возможности, когда апостолы ведут себя мудро и скромно, без лишнего героизма и опасных амбиций. «Между тем народ в городе разделился: и одни были на стороне Иудеев, а другие на стороне Апостолов. Когда же язычники и Иудеи со своими начальниками устремились на них, чтобы посрамить и побить их камнями, они, узнав о сём, удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их, и там благовествовали» (4-7).

Апостолы были смелыми, но умирать прежде срока не спешили, а потому в ответ на агрессию «удалились» туда, где их были готовы слушать. 

При этом они не обольщались мгновенным успехом на новом месте. Успех перед людьми мог скорее закрыть дверь, чем открыть. Расположение народа мало что для них значило, они уже знали, что настроения людей переменчивы: сегодня слушатели готовы прославлять, а завтра растерзать. 

Апостолы сознательно и принципиально отказывались принимать любые почести на свой счет и указывали на единственно достойного прославления и поклонения – Иисуса Христа.

Когда толпа увидела исцеление хромого и провозгласила апостолов богами, те «разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: мужи! что вы это делаете? И мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому» (14-15). 

Совершая чудеса во имя Иисуса Христа, апостолы воздавали всю славу Богу, их скромность открывала дверь Евангелию. Их послание было ясным: «Мы – люди, подобные вам. Но наш Бог – не подобен вашим богам. Мы – подобны, Он – бесподобен».

Разумное и скромное поведение апостолов удивляло людей не меньше чем содержание их проповеди.


В-третьих, мы убеждаемся снова и снова, что смелость учеников во время гонений открывает дверь еще шире. Гонения всегда возможны, даже там, где нас принимают как «богов». «Между тем, как они оставаясь там, учили, из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и, когда Апостолы смело проповедовали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут. И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим. Когда же ученики собрались около него, он встал и пошёл в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию» (18-20). Только что Павла хвалили, а потом чуть не убили. Но при этом он возвращается в город и свидетельствует своим гонителям. Эта вторая проповедь была сильнее первой. Они считали его мертвым, но увидели живым. Они думали, что он никогда больше не вернется, но он пришел проповедовать вновь и был готов умереть еще раз - ради Евангелия и спасения этих жестоких людей.

 

В-четвертых, мы начинаем понимать важность внутреннего роста поместной церкви для внешнего благовестия. Утверждение учеников в вере и верности через личные свидетельства приобщает всю Церковь к делу благовестия. «Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали… а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили. Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам. И пребывали там немалое время с учениками» (21-23,26-28).

Мы видим здесь, что апостолы посещают поместные общины с повторным визитом, наставляя о вере и верности в условиях скорбей и гонений, утверждая, увещевая, поучая, рукополагая, молясь с постом, делясь историями. 
Проповедовать язычникам важно. Но не менее важно рассказывать Церкви о том, что «сотворил Бог». 


Итак, мы видим, что Бог открывает двери для благовестия посредством Слова и подтверждающих его чудес, мудростью и скромностью учеников, верностью в гонениях и назиданием поместных церквей. 


Остается два важных вопроса. 

Используем ли мы эти возможности для того, чтобы делиться Евангелием? 

Не закрываем ли мы эти открытые двери своим молчанием и неверием в чудеса, необдуманными решениями и лишними амбициями, страхом перед гонениями и скорбями, а также нерассказанными историями о том, что Бог совершил и чему мы были свидетель?

author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no