-->
no
Технологии Blogger.

Сообщить о нарушении

Поиск по этому блогу

Недавние Посты

5/recent posts

Случайные посты

3/random posts
no

Недавние Посты

5/recent posts

Последние коментарии:

5/recent comments

Последние коментарии:

5/recent comments

Страницы

4/Статьи/slider

Обращение, которого не было

Комментариев нет


Обращение, которого не было

risu.org.ua

Вчера Катерина Щеткина написала о «заговоре молчания» в УПЦ. Под впечатлением от статьи я подумал, что, в свою очередь, должен сказать о заговоре молчания в среде протестантов, в частности об интересном документе, который был похоронен делегатами 27-го съезда Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов (ВСЦЕХБ). Надеюсь, что публикация не принятого документа поможет разорвать замкнутый круг страха-конформизма-отчужденности-безразличия.
Итак, 12-13 июня состоялся 27-й съезд ВСЦ ЕХБ, на котором было избрано новое руководство - председателем союза стал Валерий Антонюк, первым заместителем Игорь Бандура. Ожидалось, что команда новых лидеров подготовит два заявления по ситуации в Церкви и стране, которые станут основой для социальной и миссионерской позиции в условиях фактического военного положения. События развивались иначе.
13 июня делегатами съезда была принята резолюция «Идите и проповедуйте Евангелие». Документ обобщал основные положения двухдневной работы съезда и ничего нового или конкретно-злободневного не содержал, поэтому был принят без дискуссий. Второй документ - «Обращение к церквям ВСЦЕХБ и всей христианской общественности» - вызвал негативную реакцию зала и возражения со стороны авторитетных пасторов. Документ оказался неприемлемым, так как «содержал острые вопросы, разъединял, политизировал, провоцировал дискуссии». Как сказал один из оппонентов, «нас за язык никто не тянет» - можно отмолчаться и сохранить «нейтралитет». Тем более, что «войны еще нет», по крайней мере, из Киева ее не видно.
Далее я ограничусь воспроизведением «непринятого обращения», а о морали этой истории уже написала Екатерина: «Давать четкие моральные оценки - это не значит «увеличивать вражду и пропасть», как почему-то говорят некоторые церковные «примирители». Напротив, эта «работа над ошибками» - важный шаг на пути к преодолению пропасти. Разъединяет не правда, а ложь, которая в нашем случае скрывается за повсеместной, повседневной подменой понятий. В которой находят убежище от недружественной реальности, в том числе и, к сожалению, не в последнюю очередь, наши «князья Церкви». Что нам с того, что это у них не из хитрости, а из слабости?.. Стоит ребром вопрос о выживании структуры, в которой священноначалию довольно долго было комфортно и которая для них по-своему дорога. Но жизнь меняется. А в эпоху перемен лучше быть смелым».



(ПРОЕКТ)

ОБРАЩЕНИЕ
к церквям ВСЦ ЕХБ и всей христианской общественности
от делегатов 27-го съезда ВСЦ ЕХБ
Дорогие братья и сестры!
Украина переживает критический момент своей истории. Политическая и экономическая нестабильность усугубляется через новые вызовы: аннексию Крыма, военную агрессию и противостояние на Востоке страны.
За последние полгода в Украине случилось много горя и страданий, и поэтому прежде хотим выразить искренние соболезнования семьям, которые потеряли своих родных и близких.
В то время как многие ставят под сомнение украинскую государственность и единство страны, мы призываем поместные церкви усилить молитвы и стать в заступничестве за наш край.
Во-первых, мы благодарим Бога за возможность жить в независимой стране и служить украинскому народу в условиях религиозной свободы.
Во-вторых, мы благодарны нашим друзьям, братьям и сестрам во многих странах мира за молитвы и всяческую поддержку в это нелегкое для нас время.
В-третьих, мы продолжаем неотступно умолять Господа о защите нашей страны, восстановлении мира и единства, духовном возрождении общества и процветании Украины (Иер.29, 7).
Сегодня, как никогда, нам важно проповедовать Евангелие и словом, и делом. Тысячи пострадавших нуждаются в гуманитарной, медицинской помощи и финансовой поддержке. Десятки тысяч беженцев из Крыма и Донбасса ожидают сочувствия и помощи. Особого внимания требуют дети, инвалиды и другие малообеспеченные слои населения (I Тим.6, 18). Мы призываем всех христиан открыть свои сердца и дома людям, терпящим бедствие. Мы можем послужить народу и донести людям Евангелие Иисуса Христа через проявление любви и благотворительности к ним (Лук. 6,36).
Украина стала жертвой агрессии со стороны братского народа. У нас, христиан, нет жажды мести, но есть чувство горечи и сожаления. Наши сердца разбиты, но не озлоблены.
Мы, евангельские христиане-баптисты Украины, прощаем во имя Христа и молимся о покаянии и прозрении для причиняющих зло Украине. В условиях политических противостояний и социальной нестабильности позиция ВСЦ ЕХБ остается неизменной: Украина есть и должна быть свободным, целостным и демократическим государством.
Церкви ЕХБ Украины поддерживать усилия государства, направленные на утверждение христианских ценностей в жизни украинского общества, и в дальнейшем будут служить всему народу, придерживаясь справедливости и честности, что будет способствовать миру и процветанию.
Призываем молиться о руководстве страны, законно избранном Президенте Украины и всех, кто принимает решения о судьбе Украины. Будем молиться, чтобы новая власть строила будущее Украины на христианских принципах ответственности перед Богом и любви к ближнему, свободы и правды, справедливости и милосердия.
Поддерживаем выбор украинского народа относительно утверждения демократических принципов и европейского направления развития страны, при условии сохранения традиционных христианских ценностей.
Верим, что Господь приготовил хорошую судьбу, духовное пробуждение и христианское будущее для украинского народа!

г. Киев, 13 июня 2014

Звернення, якого не було

Вчора Катерина Щоткіна написала про «змову мовчання» в УПЦ. Вражений текстом, я й собі подумав, що далі не зможу замовчувати про цікавий документ протестантів, який був похований делегатами 27-го з’їзду Всеукраїнського союзу церков євангельських християн-баптистів (ВСЦЄХБ). У баптистів – своя «змова мовчання», і можливо, що публікація не прийнятого документу допоможе розірвати це замкнуте коло страху-конформізму-відчуженості-байдужості.
Отже, 12-13 червня відбувся 27-й з’їзд ВСЦ ЄХБ, на якому було обрано нове керівництво – головою союзу став Валерій Антонюк, першим заступником Ігор Бандура. Очікували, що команда нових лідерів підготує дві заяви щодо ситуації у церкві і країні, які стануть основою для соціальної та місіонерської позиції в умовах фактичного військового стану. Натомість 13 червня делегатами з’їзду була прийнята резолюція «Ідіть і проповідуйте Євангелію». Документ узагальнював основні тези дводенної роботи з’їзду і нічого нового чи конкретно-злободенного не додавав, тож був прийнятий без дискусій. Другий документ – «Звернення до церков ВСЦЄХБ та всієї християнської спільноти» - викликав негативну реакцію залу і заперечення з боку авторитетних пасторів. Документ виявився неприйнятним, тому що «містить гострі питання, роз’єднує, політизує, провокує». Як сказав один з опонентів, «нас за язик ніхто не тягне» - можна відмовчатись і зберегти «нейтралітет». Тим паче, що «війни ще не має», принаймні з Києва її не видно.
Далі я обмежусь відтворенням «неприйнятого звернення», а про мораль цієї історії вже написала пані Катерина: «Давати чіткі моральні оцінки — це не «збільшувати ворожнечу і прірву», як чомусь говорять деякі церковні «примирителі». Навпаки, ця «робота над помилками» — важливий крок на шляху до подолання прірви. Роз'єднує не правда, а брехня, яка в нашому випадку ховається за повсюдною, повсякденною підміною понять. У якій знаходять притулок від недружньої реальності в тому числі і, на жаль, не в останню чергу, наші «князі Церкви». Що нам з того, що це у них не з хитрості, а зі слабкості?.. Стоїть ребром питання про саме виживання структури, в якій священноначалію досить довго було комфортно і яка для них по-своєму дорога. Але життя змінюється. А в епоху змін краще бути сміливим»



ПРОЕКТ
ЗВЕРНЕННЯ
до церков ВСЦ ЄХБ та всієї християнської спільноти
від делегатів 27-го з’їзду ВСЦ ЄХБ
Дорогі брати та сестри!
Україна переживає критичний момент своєї історії. Політична та економічна нестабільність поглиблюється через нові виклики: анéксію Криму, військову агресією та протистояння на Сході країни.
За останні пів року Україна зазнала багато горя та страждання, і тому найперше хочемо висловити щирі співчуття родинам, які втратили своїх рідних та близьких.
У той час як багато хто ставить під сумнів українську державність і єдність країни, ми закликаємо помісні церкви посилити молитви та стати в заступництві за наш край.
По-перше, ми дякуємо Богові за можливість жити в незалежній країні і служити українському народу в умовах релігійної свободи.
По-друге, ми вдячні нашим друзям, братам і сестрам у багатьох країнах світу за молитви та всіляку підтримку в цей нелегкий для нас час.
По-третє, ми продовжуємо невідступно благати Господа про захист нашої країни, відновлення миру і єдності, духовне відродження нашого суспільства і процвітання України. (Єр.29,7).
Сьогодні, як ніколи, нам важливо проповідувати Євангеліє і словом, і ділом. Тисячі постраждалих потребують гуманітарної, медичної допомоги та фінансової підтримки. Десятки тисяч біженців із Криму та Донбасу очікують співчуття і допомоги. Особливої уваги потребують діти, інваліди та інші малозабезпечені верстви населення. (І Тим.6,18)
Ми закликаємо всіх християн відкрити свої серця й оселі людям, які зазнають лиха. Ми можемо послужити народові і донести людям Євангеліє Ісуса Христа через виявлення любові та доброчинності до них (Лук. 6,36).
Україна стала жертвою агресії з боку братнього народу. У нас, християн, немає прагнення помсти, але є почуття гіркоти і жалю. Наші серця розбиті, але не озлоблені.
Ми, євангельські християни-баптисти України, прощаємо в ім'я Христа і молимося про покаяння та прозріння тих, хто чинить сьогодні зло в Україні. В умовах політичних протистоянь та соціальної нестабільності позиція ВСЦ ЄХБ залишається незмінною: Україна є і повинна бути вільною, цілісною і демократичною державою.
Церкви ЄХБ України підтримуватимуть зусилля держави, які спрямовані на ствердження християнських цінностей у житті українського суспільства, і надалі служитимуть усьому народу, дотримуючись справедливості та чесності, що буде сприяти миру і процвітанню.
Закликаємо молитися про керівництво країни, законно обраного Президента України і всіх, хто приймає рішення щодо долі України. Будемо молитися, щоб нова влада будувала майбутнє України на християнських принципах відповідальності перед Богом і любові до ближнього, свободи і правди, справедливості і милосердя.
Підтримуємо вибір українського народу щодо ствердження демократичних принципів та європейського напряму розвитку країни, зберігаючи при цьому традиційні християнські цінності нашого суспільства.
Віримо що Господь приготував добру долю, духовне пробудження і християнське майбутнє для українського народу!
м. Київ, 13 червня 2014 року
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no