no
4/Вера/slider

ХВАТИТ

Комментариев нет
Напуганные кризисом, люди изнервничались, поизвелись. Хватит ли на жизнь – волнует их. Притом не на жизнь как таковую – на ее поддержание, продление, по минимуму, на проживание, выживание, - а на жизнь по непомерно завышенным стандартам, к которым столь быстро и необратимо привыкли за последние годы путинской эпохи. Признаться честно, я не стал исключением и именно поэтому переживаю, как вытянуть свой кредит на жилье.
Но еще больше переживаю, что эта жизнь, в которую втянулся, впрягся, примерился к ее бешенному темпу, вовсе не настоящая, не подлинная. Ведь за сплошным суетным движеньем, бессмысленной беготнёй, мельтешением квитанций, чеков, денег, сама жизнь не чувствуется, не переживается, не продумывается.
Получается, что нам все время вроде не хватает чего-то для жизни, а на самом деле не хватает самой жизни, вернее той ЖИЗНИ, которая не складывается из суммы многих, а потому обесцененных денег и других бумаг. Настоящая жизнь состоит из единичных людей, событий, вещей. А поскольку они единичны, то они всегда достаточны, их всегда хватит. Они или есть, или их нет, но коль они уж есть, то они не обесцениваются, не пропадают, их хватит и на себя, и на других.
О каких единичных ценностях идет речь? Букет полевых цветов для любимого человека; вечер, посвященный детям, а не телевизору; легкая улыбка угрюмому прохожему; ободряющее слово опоздавшему сотруднику… Они единичные, потому что никогда не повторяются и навсегда запоминаются. Они бесценны, потому что доступны и при этом дороги.
«Не хлебом единым» звучит как обличение и предупреждение для человека-потребителя. Мне думается, что нынешний кризис неожиданным образом оказался спасительным, приостановил надвигающуюся скорую катастрофу. Числа, которыми мы оперировали, вскружили голову, аппетиты разбаловались, мера была утеряна. При вынужденной, кризисной, аварийной остановке у нас есть шанс переоценить, переосмыслить себя, вернуться к самому главному в жизни.
Дефицит – вечный спутник потребителей, рабов Мамоны, демона алчности. Христос в Евангелиях неоднократно спасал окружающих людей от недостачи. Когда на свадьбе в Кане Галилейской не хватает вина, Христос наполняет опустевшие сосуды, продолжая праздник бедных земляков. Когда многотысячная толпа после Его проповеди молча и покорно ждет чуда, Учитель так приумножает скромные запасы – пять хлебов и две рыбки, - что хватает для полного насыщения и еще остается про всякий случай.
Если в моей жизни присутствует Бог, то с ним приходит и все остальное. Он обещал жизнь с избытком, когда добра, любви, радости не будет меры, хватит на всех и еще останется. А остальное – то, что необходимо для ее (жизни) материального обеспечения, - приложится. Ведь, если задуматься, последнего нам не так много и нужно. Вот и выходит, что нам не хватает того, что не так и нужно и лишь отвлекает нас. И всегда хватит того, что действительно важно, если вспомнить о нем и повернуться к нему лицом.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Комментариев нет

Отправить комментарий

no