no
4/Вера/slider

Евангельские церкви на пути к коллапсу?

2 комментария
Евангельским церквям во всем мире угрожает разрушительный кризис, после которого выживут лишь немногие. Так считает известный американский миссиолог Майкл Спенсер
http://www.csmonitor.com/2009/0310/p09s01-coop.html.
Его наблюдения, оценки, прогнозы очень точные, глубокие, честные. Просится вопрос - а читают ли такие вещи наши лидеры, пасторы, руководители миссий? Ответ вы знаете сами. Не читают. Наши nationals на такой уровень рефлексии подняться пока не смогли.
Вопрос другой - читают ли это те, кто направляют к нам миссионеров и отчитываются о тысячах основанных церквей и миллионах обращенных грешников? Если и читают, то выводов не делают.
Ведь трудно признать правду - что результаты миссии ничтожны, что основанные церкви пусты, что евангельские ряды из года в год редеют, а в обществе растет раздражение от "миссионеров". Ведь если признать правду, то окажется, что все это время миссии занимались утопичными проектами или не занимались вообще ничем, а просто "осваивали" деньги, отщипывая и себе солидные ломти. Потому и никак не разорвут заговор молчания, что в этом замешана большая церковная политика и живые деньги, которые никак не хочется терять.
Перед лицом "грядущего коллапса" (по Спенсеру) не настало ли время набраться мужества и признаться в собственной несостоятельности? Ведь самое время заказывать funeral, время погребать то, что отжило и отравляет жизнь еще живым. А что выживет, что переживет коллапс? Какие новые формы духовной жизни, церкви, свидетельства будут актуальными? Это способны увидеть лишь лидеры будущего. Ведь кого коллапс не погубит, тех пробудит.
author profile image
Abdelghafour

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

2 комментария

  1. Слышал про книгу на подобную тему, правда сам не читал. Говорят, автора сейчас "забанили". Сам он миссионер с 20-летним стажем.
    Книга называется REFORMATION IN FOREIGN MISSIONS, by Bob Finley. Все это предрекалось уже давно, правда, он немного перехвалил "наших" сподвижников.

    ОтветитьУдалить
  2. А вот ревью на Спенсера - http://frankviola.wordpress.com/2009/03/18/a-review-of-michael-spencers-the-coming-evangelical-collapse/

    ОтветитьУдалить

no